тэкно:///блог

Первый груз австралийского СПГ отправился с Curtis Island в Азию

Вт, 12 Январь 2016 | 11:32 |

SPG

Первый груз сжиженного природного газа (СПГ) компании ConocoPhillips отправился с нового терминала Curtis Island в Квинсленде (Австралия). Как сообщает информресурс World Oil, таким образом, начал функционировать СПГ-проект, оператором которого является компания Australia Pacific LNG (APLNG) в партнерстве с Origin Energy.

«Это — важный этап для нашей компании, и мы очень рады отправке первого груза с терминала Curtis Island, — заявил сказал Райан Ланс, генеральный директор проекта. — Australia Pacific LNG рассчитывает на стабильное производство СПГ в течение 20 лет».

Строительство завода APLNG по сжижению газа началось в 2011 году. Предприятие состоит из двух производственных линий мощностью 4,5 млн тонна СПГ в год каждая. Проект Curtis Island, как ожидается, выйдет на рентабельность после запуска второй линии. Ее монтаж в настоящее время приближается к завершению. Эксплуатация линии начнется во второй половине 2016 года.

«С началом производства СПГ Australia Pacific LNG завершила главный этап работы перед началом полномасштабного экспорта сжиженного газа клиентам в Азии», — заявил Дэвид Болдуин, генеральный директор газового подразделения компании Origin Energy.

Australia Pacific LNG добывает природный газ на одном из крупнейших месторождений, в областях Surat и Bowen в Квинсленде. Затем этот газ прокачивается по трубопроводу прямо на Curtis Island , который и отправляет его на экспорт в Азию.

Между тем завершение строительства создает для Австралии большую проблему: в ближайшее время огромная армия инженеров и строительных рабочих окажется без дела. Заводы, построенные для компаний ConocoPhillips и Chevron Corp., готовы начать производство, и проектным фирмам уже приходится искать новые контракты, которых очень негусто.

Когда же будут сданы в эксплуатацию все СПГ-мощности Австралии, без дела окажутся сразу несколько крупных строительных компаний с трудовыми ресурсами, измеряемыми многими десятками тысяч человек.

Например, проект Gorgon, для реализации которого Chevron наняла более 10 тыс человек. Завод начнет производить сжиженный газ в первом квартале следующего года. И в этот момент от 6 тыс до 7 тыс рабочих окажутся на улице.

Так что Австралия стоит на пороге серьезно всплеска безработицы. Часть инженеров уже сейчас начинают переезжают в Филиппины и Китай, чтобы принять участие в развитии российского арктического проекта «Ямал-СПГ». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, СПГ/LNG

О чём говорят в интернете