тэкно:///блог

Аналитики Barclays «опустили» прогнозную цену на нефть на 2016 год

Вт, 12 Январь 2016 | 11:48 |

Barclays

Эксперты Barclays пересмотрели свои прежние прогнозы среднегодовой стоимости нефти на 2016 год с понижением на фоне «заметного ухудшения» ситуации на рынке. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Так, прогнозная стоимости нефти сорта Brent уменьшена на 23 доллара — до 37 долларов за баррель, нефть сорта WTI — на 19 долларов, также до 37 долларов за баррель.

По мнению аналитиков, на мировой рынок нефти оказывают влияние три основных негативных фактора: полный раздрай и отсутствие понимания между между членами ОПЕК по ключевым вопросам, постепенное, а не резкое снижение сланцевой нефтедобычи в США и ухудшение перспектив мировой экономики.

Малайзийская государственная корпорация Petronas ухудшила прогноз среднегодовой цены «черного золота» до 30 долларов за баррель с ожидавшихся еще в ноябре 2015 года 48 долларов.

Согласно новому прогнозу, добыча сланцевой нефти в семи основных регионах США в феврале текущего года упадет на 116 тыс баррелей ежесуточно. С конца марта прошлого года этот показатель снизился уже на 640 тыс баррелей. Чтобы было понятно — величина этого изменения несколько больше объемов добычи в Эквадоре или Ливии в 2015 году.

Но аналитики не верят в то, что такого сокращения окажется достаточно для стабилизации нефтяных котировок, они ожидают очередного витка снижения цен на «черное золото». Так, Morgan Stanley прогнозирует, что в уже в краткосрочной перспективе нефтяной рынок увидит нефть примерно по 20 долларов за баррель.

Утром 12 января фьючерс на нефть сорта Brent с поставкой в феврале дешевел более чем на 2% и торговался ниже 31 доллара за баррель, однако ближе к середине дня все-таки немного оттолкнулся от 12-летнего «дна» и к полудню торгуется немного выше 31 доллара за баррель.

Российский рубль на Московской бирже оказался под давлением и «покоряет» новые минимумы. На открытии торгов доллар пробивал отметку 77 рублей, однако затем рубль немного укрепился, хотя все равно в середине дня торгуется выше 76 рублей.

Как отмечает аналитик «Альпари» Владислав Антонов, дополнительное давление на нефтяные котировки оказали сами нефтедобывающие компании через хеджирование рисков, они пытались на рынке фьючерсов и опционов зафиксировать для себя цену на нефть, которая будет добыта в среднесрочной перспективе.

«В этом случае при снижении цен они получали разницу. Стоит отметить, что не все нефтяные компании хеджировали свои риски через опционы”, — отмечает Антонов. :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете