тэкно:///блог

В Иране запущены еще две фазы месторождения Южный Парс

Вт, 12 Январь 2016 | 13:03 |

aughnpars

В Иране состоялся официальный запуск фаз 15 и 16 газового месторождения Южный Парс совокупной мощностью добычи 50 млн кубометров в сутки. Как передает информресурс Natural Gas Europe, в церемонии запуска принял участие президент Ирана Хасан Рухани.

Производство газа на этих участках было начато в 20114 году, однако до официального запуска оно составляло 17 млн кубометров в день. Добывающие комплексы на обеих фазах были разработаны и построены консорциумом исключительно иранских компаний, так как санкционный режим не позволяет пока иностранным компаниям участвовать в развитии Южного Парса.

На фазах 15 и 16, кроме указанных объемов «голубого топлива», будет добываться 80 тыс баррелей газового конденсата и 400 метрических тонн серы в сутки. В дальнейшем предполагается запустить производство 1,05 млн тонн сжиженного газа и 1 млн тонн этанола в год.

В ходе церемонии запуска заместитель министра энергетики Ирана Рокнеддин Явади рассказзал, что шесть новых фаз Южного Парса будут сданы в эксплуатацию уже к лету текущего года. Каждая стандартная фаза месторождения производит 25 млн кубометров газа в сутки, кроме фазы 12, мощность которой достигает 82 млн кубометров.

В свою очередь, министр нефтяной промышленности Биджан Намдар Зангане отметил, что после снятия санкций расходы на реализацию проекта Южный Парс сократятся вдвое. Это произойдет благодаря получению доступа к новым технологиям и оборудованию.

Зангане также выразил надежду, все оставшиеся фазы месторождения, кроме 14-й, будут запущены до конца срока работы нынешнего правительства, то есть до августа 2017 года. К этому моменту Иран будет ежедневно добывать 700 млн кубометров газа и 1 млн баррелей конденсата. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете