facebook
тэкно:///блог

Грузин призывают бастовать из-за «закулисных» переговоров с «Газпромом»

Вт, 12 Январь 2016 | 13:44 |

Gruzia

Партия бывшего президента Грузии, сегодня губернатора Одессы, Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» объявила о начале широкомасштабной подготовки массовых акций протеста против нынешних грузинских властей, которые обвиняются в закулисных контактах с российским «Газпромом». Об этом пишет газета ВЗГЛЯД со ссылкой на своего корреспондента в Тбилиси.

На пресс-конференции 12 января депутат-«национал» Нугзар Циклаури обвинил вице-премьера страны, министра энергетики Каху Каладзе в сговоре с российским газовым холдингом. Министр вызван на слушания оппозиции в парламент. Оппозиция пригрозила, что в случае его отказа открыть содержание переговоров с «Газпромом», «будут применены все формы протеста, включая уличные акции».

«Уже прошли первые контакты по организации мощной волны протеста», — заявил Циклаури.

Сам же Каладзе сегодня собрал экспертов, которым объяснил, что в его переговорах с российской стороной нет ничего криминального, а Грузия не будет зависимой от поставок «Газпрома».

Между тем Каладзе заявил, что выступает за диверсификацию поставок газа в Грузию, поскольку в настоящее время страна получает «голубое топливо» исключительно из Азербайджана, от госкомпании «Сокар».

Но Каладзе считает, что Грузия может получать и газ российский, а в перспективе иранский и туркменский.

Однако оппозиционеры уверены, что не нужно «обижать» азербайджанскую сторону, поскольку Азербайджан показал себя надежным поставщиком газа и продает топливо дешевле, чем может предложить «Газпром». Грузинскую оппозицию не смущает тот факт, что «Сокар» является монополистом на рынке Грузии.

Вчера Каладзе сообщил, что Тбилиси намерен изменить прежние договоренности с «Газпромом» и получать за транзит российского газа в Армению по своей территории деньги, а не 10% от прокачанного объема. Однако пока окончательной договоренности по этому вопросу нет, Каладзе пообещал проинформировать общественность о ходе переговоров.

Также грузинские оппозиционеры, сторонники Саакашвили, считают, что сотрудничество грузин с Россией приведет к «отдалению перспектив евроинтеграции».

«Включение Россией Грузии в стратегические энергетические проекты негативно отразится на отношениях Тбилиси с давними партнерами в этой сфере – Баку и Анкарой», – заявил Роман Гоциридзе, руководитель тбилисского Центра развития экономики.

«Несмотря на это, власти упрямо продолжают сотрудничество с Газпромом, что рождает вопросы: а нет ли за этим оттенков коррупции или же намерений привлечь Россию к решению внутриполитических вопросов?» – отметил он.

В ноябре 2015 года посол США в Тбилиси Ян Келли непосредственно вмешался в спор, который сегодня разгорается с новой силой, и потребовал, чтобы Грузия не давала возможность какому-либо государству иметь рычаги давления на нее в плане обеспечения энергобезопасности.

«Правительство Грузии старается диверсифицировать источники, – заявил Келли. – Когда налицо обеспокоенность общества и оппозиции, важно, чтобы правительство обеспечило прозрачность переговоров с «Газпромом» или «Сокаром».

Теперь грузинская оппозиция приступила к выполнению установок американского посла. На самом же деле грузинский рынок для «Газпрома» не представляет большой значимости, по большому счету сотрудничество с российским газовым холдингом важнее для самой Грузии, которая только-только пытается восстанавливать добрососедские отношения со своим соседом — Россией.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете