тэкно:///блог

Слияние Shell и BG Group повисло на волоске

Вт, 12 Январь 2016 | 15:29 |

Shell_BG_birja

Глобальный СПГ-рынок ожидает результатов голосования акционеров по самом крупному в истории этой молодой промышленности слиянию — Royal Dutch Shell и BG Group. Как передает информресурс LNG World News, аналитики до сих пор не берутся однозначно предсказать результаты этого голосования.

Часть акционеров уже однозначно высказались в поддержку сделки, однако другие пока отказываются уточнить свою позицию. При этом представитель Standard Life Investment, одного из крупнейших акционеров Shell, заявил вчера, что это объединение будет голосовать против слияния. Эксперты Standard Life Investment считают, что условия приобретения BG Group являются неприемлемыми для акционеров Shell.

В случае одобрения сделки слияние поднимет рыночную стоимость Shell до 175 млрд долларов и создаст одного из крупнейших мировых игроков на рынке СПГ. Правда, нучжно учитывать, что, согласно изначальным оценкам Shell, слияние стало бы прибыльным при цене нефти в 70 долларов за баррель. Позже эта оценка была снижена до 60 долларов за баррель.

А недавно финансовый директор Shell Саймон Генри заявил, что сделка будет прибыльной и при 50 долларах за баррель, однако в этом случае корпорации придется сократить запланированные на 2016 год 35-миллиардные капиталовложения.

Кроме того, будет отсрочена скупка собственных акций и сокращена выплата дивидендов. Вместо наличных денег инвесторам предложат дополнительные акции.

Shell — один из крупнейших судовых СПГ-операторов, корпорация владеет более чем 40 танкерами-перевозчиками сжиженного газа. Кроме того, на верфях семи стран для Shell строятся новые суда. Корпорация также строит гигантское судно Prelude FLNG для работы на оффшорных месторождениях Западной Австралии.

Британская BG Group владеет флотом из 25 находящихся в собственности или арендованных перевозчиков СПГ. Глобальный портфель компании включает несколько заводов по сжижению газа в Египте, Тринидаде и Тобаго, Австралии и США. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете