facebook
тэкно:///блог

La Stampa: Путин обрабатывает итальянского премьера по поводу «Северного потока-2»

Вт, 12 Январь 2016 | 16:23 |

Putin Renzi

Российский президент Владимир Путин позвонил премьеру Италии Маттео Ренци, чтобы обсудить с ним возможности участия итальянцев в проекте по строительству газопровода «Северный поток — 2», сообщает итальянское издание La Stampa.

Напомним, ранее именно Ренци ранее поднял вопрос о соответствии проекта европейским «ценностям» и нормам.

Похоже, что РФ делает попытку заручиться поддержкой Италии в расширении уже существующего «Северного потока». По информации издания, Путин позвонил итальянскому премьеру для того, чтобы обсудить возможность участия итальянской стороны в «Северном потоке-2», так как глава российского государства увидел в Италии потенциального партнера, с которым можно иметь дело, чтобы разрешить разногласия, возникшие с Евросоюзом по этому вопросу.

Сегодня целый ряд стран Европы, преимущественно восточной, негативно относятся к проекту сразу по нескольким причинам.

Противники проекта указывают на то, что строительство нового газопровода по дну Балтийского моря к берегам Германии еще больше увеличивает энергетическую зависимость европейских стран от России.

Также этот проект, по их мнению, исключает Украину из транзита, что приведет в итоге к недополучению той существенных средств за прокачку российского газа — порядка 2,2 млрд долларов в год. Сегодня Европа, схватившая в свои жаркие объятия Украину как чемодан без ручки, не может себе позволить «дать в обиду» эту страну, от которой европейцы уже, похоже, стали сильно уставать, поскольку приходится постоянно решать украинские проблемы, хотя своих в европейском доме за последнее время накопилось немало. Получается, что и тащить тяжело, и бросить жалко.

Некоторые противники проекта «Северный поток-2» выступают против исключительно из-за меркантильных соображений. Например, Словакия и Польша, в свою очередь, также опасаются, что недополучат крупные бюджетные средства, получаемые от транзита российского «голубого топлива» европейским потребителям, если проект будет реализован.

И наконец, Еврокомиссия (ЕК) выступила против «Северного потока — 2», так как на текущий момент от успешной реализации проекта выигрывает преимущественно лишь Германия, которая становится крупным газовым хабом — как ни крути, но и в Европе опасаются попасть в зависимость к немцам в области энергопоставок. А голосов Австрии и Голландии, энергетические компании которых также должны принять участие в проекте, явно недостаточно, чтобы снять возникшее напряжение между европейскими соседями.

В России, видимо, решили, что участие итальянской компании позволит избавиться от неожиданно возникшего препятствия, также выбор Москвы объясняется еще и тем, что именно Ренци, с которым Путин, по его словам, на «ты», в декабре 2015 года обратился к ЕК с просьбой проверить участие Германии в проекте «Северный поток — 2» на соответствие не только Третьему энергетическому пакету, но и европейским нормам в целом. Получается, что сегодня Италия стала «одним из главных действующих лиц в крайне важной энергетической игре», сообщает La Stampa, отмечая при этом, что участие Италии в проекте «Северный поток-2» все же отвечает интересам страны.

В прошлом году Италия немного оправилась от экономического кризиса — потребление природного газа в стране увеличилось на 15%. Предполагается, что в текущем году оно станет еще больше, но газодобыча внутри страны неуклонно снижается, так как разработку новых месторождений итальянские власти не разрешают по экологическим причинам.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете