тэкно:///блог

«Северный поток-2» будет строить экс-подрядчик «Южного»?

Ср, 13 Январь 2016 | 8:58 |

Severniy_potok_2

Весьма вероятно, что «Газпром» выберет для строительства газопровода «Северный поток-2» итальянскую компанию Saipem, которая прошлым летом лишилась контракта на строительство «Южного потока». Об этом агентству Bloomberg рассказал осведомленный источник, пожелавший остаться анонимным.

В частности, по словам источника, представители Saipem уже даже ведут переговоры с российским газовым холдингом на эту тему. И хотя компания, которая займется прокладкой трубопровода, будет определена по итогам тендера, итальянский оператор является самым перспективным кандидатом.

Нужно отметить, что контракт на строительство «Северного потока-2» стал бы для Saipem настоящим спасением. Весь 2015 год компанию преследовали неудачи. Первый удар нанес сам «Газпром», отказавшись от проекта «Южный поток», где Saipem выступала как главный подрядчик по укладке труб на дно Черного моря.

Поначалу у итальянцев еще теплилась надежда, что их перебросят на строительство «Турецкого потока». Однако летом российский заказчик окончательно расторг контракт с итальянской компанией, что обошлось ей в 1,2 млрд евро недополученного дохода.

Затем Польша приперла компанию к стенке требованием немедленно закончить строительство регазификационного терминала в портовом городе Свиноуйсьце в Западно-Поморском воеводстве.

Этот СПГ-терминал Saipem должна была сдать в эксплуатацию еще в июне 2014 года. Однако компания не справилась с проектом в указанные сроки и попросила у польских инвесторов дофинансировать завершение работ. Однако поляки отказалась платить.

Более того, Saipem могла быть оштрафована, если терминал не будет открыт уже в этом году. Однако недавно компания заявила о завершении строительства и таким образом избежала штрафа.

Однако проблемы Saipem этим не исчерпываются. По итогам прошедшего года она задолжала более 5,5 млрд евро, и сейчас ведет переговоры с итальянским государственным кредитором Cassa Depositi e Prestiti о реструктуризации долгов.

В довершение всего недавно миланский суд постановил, что компания должна предстать перед судом. Она обвиняется в том, что подкупала алжирских чиновников ради заключения контрактов в течение нескольких лет вплоть до начала 2010 года. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете