facebook
тэкно:///блог

Правительство готовит сценарий для цены в 25 долларов за баррель

Ср, 13 Январь 2016 | 9:41 |

Pravitelstvo

Правительство РФ разработает три новых сценария развития экономики страны в условиях цены на баррель нефти Urals в 25 долларов, 35 и 45 долларов за баррель. Об этом заявил изданию «Ведомости» осведомленный чиновник одного из министерств финансово-экономического блока.

В частности, по словам этого источника, поручение подготовить такие сценарии для вчера на правительственном совещании вице-премьер Игорь Шувалов. Правда, никаких официальных документов в связи с поручением издано не было, и в секретариате вице-премьера данную информацию комментировать не стали.

Вместе с тем пресс-секретарь Наталья Тимакова отметила, что в настоящее время рассчитываются различные стресс-сценарии, не конкретизируя, какие именно. А вчера первый зампред комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Язев сказал, прогнозы нефтяных цен на 2016 год правительство обновит не ранее февраля.

Сейчас, по его мнению, это делать пока слишком рано, так как в нынешних условиях не удастся создать достоверный прогноз развития событий с точки зрения экономической целесообразности. «Я думаю, что январь уйдет на осознание новых реалий, и в спешке президент и правительство вряд ли будут принимать решения по бюджету», — пояснил Валерий Язев агентству ТАСС

Необходимость корректировки бюджета обозначил еще в конце прошлого года президент Владимир Путин. В ходе международной пресс-конференции он напомнил, что основной финансовый документ страны был сверстан исходя из среднегодовой цены Urals в 50 долларов за баррель.

По его словам, теперь «это очень оптимистичная оценка — 50 долларов за баррель» и показатели «опять придется пересчитывать». В настоящее время российский эталон торгуется ниже 30 долларов за баррель. И по пессимистическому сценарию российского Центробанка, среднегодовые цены на нефть в 2016 году будут колебаться возле уровня в 35 долларов за баррель.

Между тем принятый к исполнению бюджет-2016 предполагает доходы в размере 13,738 трлн рублей, а расходы — 16,099 трлн рублей. Таким образом, даже при условии цены на марку Urals в 50 долларов за баррель, дефицит уже составляет 2,36 трлн руб (3% ВВП). :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете