тэкно:///блог

«Газпром нефть» пробурила первую горизонтальную скважину в Арктике

Ср, 13 Январь 2016 | 10:15 |

novoportov

«Газпром нефть» завершила бурение первойна полуострове Ямал двусторонней эксплуатационной скважины с горизонтальными участками в 1 тыс метров каждый. Как передает информресурс World Oil, скважина пробурена на нефтегазоконденсатном месторождении Новопортовское, оператором которого является «Газпром нефть Ямал».

Полная глубина основной скважины — 4,6 тыс метров, а горизонтальные участки отходят от нее на глубине ниже 2 тыс метров. Круглосуточное бурение на месторождении производилось специалистами Научно-исследовательского центра «Газпром нефти».

«Это самая первая скважина с двумя горизонтальными участками, которая была пробурена в арктических условиях, — Вадим Яковлев, первый заместитель генерального директора компании. — Полученный опыт позволит нам создавать более сложные конфигурации скважина на месторождении Новопортовское, включая увеличение длины горизонтальных секций до 2 тыс метров. Это повысит производственную мощность области, а значит, и ее экономическую жизнеспособность».

Кроме того, в 2016 года «Газпром нефть» собирается наладить круглогодичный экспорт нефти с Новопортовского месторождения в страны Евросоюза по Северному морскому пути. Сейчас для новопортовской нефти доступна только летняя навигация. Само месторождение и Мыс Каменный, где строится терминал для круглогодичной отгрузки нефти, уже соединяет нефтепровод. Его протяженность составляет 103 км.

Извлекаемые запасы Новопортовского месторождения по категории C1 и С2 составляют более 250 млн тонн нефти и конденсата, а также более 320 млрд кубометров газа. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Бурение, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете