тэкно:///блог

Аналитики ошибаются, связывая обвал цен на нефть с замедлением экономики Китая

Ср, 13 Январь 2016 | 12:12 |

China

После выхода утренней макростатистики по экспорту и импорту Китая, которая оказалась несколько лучше ожиданий (сальдо внешней торговли Китая в декабре увеличилось до 382.05 млрд юаней ($58.1 млрд) по сравнению с 343.1 млрд юаней ($54.1 млрд) в ноябре), многие вдруг подумали, что Китай едва ли можно считать причиной текущих проблем на рынках.

В конце концов, Поднебесная всего лишь немного замедлила рост, тогда как такие крупные страны, как Япония и ряд государств еврозоны находятся в официальных рецессиях, которую в Европе вдобавок усугубляет ещё и кризис мигрантов, и думать нужно в первую очередь об этом.

Приблизительно в таком ключе прошло вчерашнее телеинтервью известного инвестора Джима Роджерса телеканалу Bloomberg. Надо признать, что хотя до восстановления нефти ещё очень далеко, брутальные распродажи, похоже, немного приостановились, и в середине дня 13 января баррель сорта Brent торгуется на уровне примерно $31,5. Но, как говорится, еще не вечер.

Предыдущий семидневный период падения на рынке нефти Brent (график online) был зафиксирован в середине декабря, однако еще более продолжительный спад — на протяжении восьми дней подряд — случился летом 2014 года (нефть дешевела с 30 июня по 9 июля), правда, тогда баррель стоил более $100. Масштабы и продолжительность текущего падения нефти приближаются к рекордным по историческим меркам.

Возможно, под влиянием ряда факторов в ближайшее время сохранится сложная и неблагоприятная ситуация, однако мы по-прежнему считаем, что рынок нефти начнет восстанавливаться во втором полугодии 2016 года, вслед за циклической коррекцией в перегретом долларе, который не даёт возможности ФРС провести серию повышений ключевой процентной ставки.

Между тем сейчас быстро растущие ожидания ни много ни мало, а настоящего экономического Армагеддона в текущем году тормозят процесс хладнокровной балансировки предложения на мировых рынках нефти и заставляют такие страны как Венесуэла и Нигерия чуть ли не ежемесячно искать возможности для созывов внеочередных саммитов картели ОПЕК (к чьим призывам, к слову говоря, Саудовская Аравия остаётся безучастной).

Тем временем, вчера были опубликованы статистические данные по коммерческим запасам нефти и нефтепродуктов США от API. Согласно опубликованным цифрам, за прошлую неделю запасы «чёрного золота» в стране снизились на 3.9 млн. баррелей, тогда как запасы в нефтехранилищах Кушинга также снизились на 300 тыс. баррелей, хотя запасы бензина и дистиллятов, наоборот, выросли, на 7.04 млн. баррелей и 3.67 млн. баррелей, соответственно. Ждём официальной статистики от Минэнерго США.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , ,

О чём говорят в интернете