тэкно:///блог

Лидер Венесуэлы объявил о начале экономической революции

Ср, 13 Январь 2016 | 12:32 |

maduro

Цена на нефть Венесуэлы упала до 24 долларов за баррель, но это не заставит правительство страны отказаться от социальных программ. Об этом заявил вчера в своем телевыступлении президент страны Николас Мадуро, подчеркнув, что нынешняя ситуация создала предпосылки для экономической революции.

«Пришло время для начала новой эры производственной экономики, — заявил глава государства. — Необходимо предпринять огромные усилия, чтобы создать новые источники поступления конвертируемой валюты».

Президент Мадуро также подчеркнул острую необходимость прекратить ценовую войну. По его мнению, главным ее виновником являются США, которые хотят «утопить независимые страны-производители».

Из-за низких цен на нефть Венесуэла была вынуждена пойти на чрезвычайные экономические меры. По словам Николаса Мадуро, целью этих мер станет «увеличение фундаментальных показателей производства, распространения товаров, их коммерциализации и регулирования цен». Чрезвычайные меры были разработаны в ходе экономического конгресса представителей социалистических сил в декабре 2015 года.

В целом, положение правительства Мадуро сейчас прочным не назовешь. Недовольство венесуэльцев экономическим упадком и разгулом преступности привело к тому, что на парламентских выборы в декабре 2015 года оппозиционный Блок демократического единства получил 109 из 167 мест. Правящей Единой социалистической партии Венесуэлы досталось только 55 мест.

Победа оппозиции на парламентских выборах в Венесуэле означает, кроме прочего, что в ближайшие полгода в нефтяной промышленности страны произойдут перемены. Как считает Элио Оэп, глава аналитического агентства в сфере энергетики PetroleumWorld, новый парламент постарается создать условия для активизации инвестирования в отрасль.

«Национальная ассамблея может принять несколько законов, включая изменение системы роялти и иного налогообложения, — рассказал Элио Оэп. — И это сможет привлечь иностранный капитал».

Причем, по мнению аналитика, российские компании с большим опытом работы могут помочь Венесуэле проделать это в возможно короткие сроки. Быстрота изменений необходима в нынешней ценовой ситуации, поскольку иностранные инвесторы будут стремиться к быстрой прибыли на вложенный капитал.

В качестве одной из мер по либерализации нефтяного рынка Венесуэлы Элио Оэп считает необходимым снижение контроля государства над нефтедобывающей промышленностью. В настоящее время государственная нефтяная компания PDVSA имеет контрольный пакет во всех совместных предприятиях.

Парламент мог бы снизить долю PDVSA с перераспределением ее в пользу частных компаний. В этом случае нефтедобытчики получили бы большую, чем сейчас, свободу действий, отмечает аналитик.

Стоит отметить, что Венесуэла обладает самыми большими в мире разведанными запасами нефти. Совместно с Россией она разрабатывает несколько своих месторождений, среди которых Petro Monagas, Petro Miranda, Petro Victoria, Petro Perija и Boqueron. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете