тэкно:///блог

Citigroup предрекает очередной нефтяной Армагеддон, ЦБ РФ крепится

Ср, 13 Январь 2016 | 13:54 |

Citigroup

Еще год назад глава отдела исследований сырьевого рынка Citigroup Эд Морзе прогнозировал, что нефть может подешеветь до 20 долларов за баррель, но тогда эту оценку многие эксперты сочли маловероятной, хотя в настоящее время она уже не кажется таковой, отмечает Bloomberg.

«Цена в районе 20 долларов за баррель в настоящее время должна стать предметом обсуждения. С начала года (нефтяные — ред.) котировки упали на 10 долларов, и нефть торгуется чуть выше 30 долларов за баррель, и вероятность такого сценария высока. Понятно, что цены ниже 30 долларов за баррель не могут держаться долго, но вопрос в том, насколько», — заявил Морзе на конференции в Калгари во вторник.

В начале недели аналитики американского банка Goldman Sachs оценили шансы на снижение нефтяных котировок до 20 долларов в 50%, а аналитики Morgan Stanley прогнозирует дальнейшее падение цен на нефть также и на фоне укрепления доллара к другим валютам.

12 января в ходе торговой сессии цена на нефть североамериканской марки WTI (график online) падала до 29,93 долларов за баррель, в конце торгов котировки оказались на минимальной с декабря 2003 года отметке 30,44 доллара за баррель.

В начале этого года о снижении капитальных затрат уже объявили британская компания Tullow Oil, а также бразильская Petrobras. В британском энергетическом гиганте BP объявили об увольнении 4 тыс сотрудников до конца текущего года, также анонсировали сокращение штата и в 2017 году.

Как считает старший аналитик Fitch Марк Садегян, низкие нефтяные цены будут большой проблемой для нефтегазовых компаний США, в ковенантах (обязательствах) которых прописаны определенные соотношения долга и прибыли. Также нефтяникам станет сложнее получить кредитование, поскольку активы, его обеспечивающие, дешевеют вместе с нефтью.

Ранее Управление по энергетической информации (EIA) Минэнерго США ухудшило прогноз цен на «черное золото» на 2016 год более чем на 20%: среднегодовая цена марки WTI ожидается на уровне 38,54 доллара за баррель (прежняя оценка — 50,89 доллара за баррель), по марке Brent прогноз снижен до 40,15 доллара за баррель (прежний прогноз — 55,78 доллара за баррель).

Однако в Центробанке России пока не видит необходимости в пересмотре рискового сценария по цене на нефть. В нем заложена стоимость нефти в размере 35 долларов за баррель. Однако в ЦБ отмечают, что вероятность реализации негативного сценария повысилась с конца прошлого года, когда проходило заседание совета директоров.

«В принципе в рамках базового сценария мы отмечали, что цены на нефть будут сохраняться низкими в течение декабря и января. Поэтому какого-то существенного отклонения от базового сценария нет, но вероятность, безусловно, повысилась», — заявил глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев СМИ в кулуарах Гайдаровского форума, который проходит в настоящее время.

ЦБ все еще сохраняет цель по инфляции в 2017 году на уровне 4% во всех своих сценариях макроэкономического развития.

Также Дмитриев не исключает, что цена на нефть может опуститься и ниже 35 долларов за баррель, хотя пока ЦБ конкретных оценок не делал.

«Таких оценок нет. Мы допускаем, что цена может быть в рамках рискового сценария и ниже заявленных 35 долларов за баррель, но конкретной оценки нет. Для целей сценария такой необходимости нет», — заявил он.

В рисковом сценарии предполагается возможность ужесточение денежно-кредитной политики в РФ, хотя это вовсе не обязательно означает повышение ключевой ставки.

«Важно понимать, что ужесточение политики — не однозначно повышение ставки. В каких-то условиях и сохранение ставки неизменной может являться ужесточением, что мы в общем в интерпретации участников рынка видели во втором полугодии… В разных условиях разная ставка может по-разному восприниматься», — отметил глава департамента ЦБ, по мнению которого, учитывая сегодняшнюю ситуацию с ценами на нефть, рубль ведет себя «достаточно стойко».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете