facebook
тэкно:///блог

Истинная цель ИГИЛ — захват нефтяной индустрии Ливии?

Ср, 13 Январь 2016 | 15:22 |

igil

Сирия — это только трамплин для грандиозного «проекта» ИГИЛ (организация, запрещенная в России). Как говорится в статье, размещенной на информресурсе Oil Price, главной целью террористов является захват нефтедобывающей промышленности Ливии, ослабленной конфликтом двух правительств.

ИГИЛ уже сейчас взяла под контроль ливийский город Сирт и десятки километров береговой линии в его окрестностях. Здесь террористам удалось захватить два крупных нефтехранилища.

Надо понимать, что ливийская нефть — гораздо более легкая цель, чем иракская, и если ИГИЛ преуспеет в Ливии, то у террористов будет гораздо больше доходов. А преуспеть они вполне могут, поскольку два враждующие ливийские правительства слишком заняты друг другом, чтобы помешать ИГИЛ заполнить политический вакуум в этой части страны.

Причем экспансия ИГИЛ не остановилась на Сирте. На прошлой неделе террористы попытались захватить два главных нефтеналивных терминала страны Эс Сидер и Рас Лануф, которые являются экспортным каналом для 80% ливийской нефти.

В совокупности с них можно отгружать до 500 тыс баррелей сырья в день. Однако в настоящее время эти терминалы простаивают, поскольку ливийские правительства никак не разберутся, кому они принадлежат. И если ливийцы не откроют Эс Сидер и Рас Лануф в ближайшее время, то это сделает ИГИЛ.

В этот раз террористов постигла неудача. После нескольких дней боев ливийским войскам удалось выбить бойцов ИГИЛ с территории терминалов, только вот надолго ли? Проблема в том, что террористы могут легко заручиться поддержкой армии безработных ливийских нефтяников, которые уже настолько отчаялись, что пойдут работать к кому угодно.

В тот момент, когда ИГИЛ удастся окончательно взять под контроль Эс Сидер и Рас Лануф, у террористов сразу же появится огромное количество обученных сотрудников для работы на эти терминалах. Уже сейчас ИГИЛ объявила о наборе местных инженеров-нефтяников.

Возникает вопрос — смогут ли террористы захватить существенную часть ливийской нефтяной промышленности. Похоже, что да. 3 тыс бойцов, фактически, дивизия, уже контролирует почти 300 километров береговой линии Ливии к западу и к востоку от города Сирт.

И учитывая непринужденность, с которой ИГИЛ взяло на себя управление в Сирте, существует прямая и явная угроза двум другим ключевым терминалам — Брега и Зуетина, а также двум крупным месторождениям нефти — Амал и Нафура.

А в стране в настоящее время царит хаос. Признанный мировым сообществом Совет депутатов, базирующийся в Тобруке, и Национальный конгресс, контролирующий столицу Триполи, никак не хотят придти к соглашению, поскольку не могут поделить нефтяные доходы.

Правда угроза со стороны ИГИЛ может заставить их договориться. Но даже если это произойдет, ливийцам будет чрезвычайно трудно очистить побережье Сирта. А значит, террористы будут владеть хотя бы частью нефтепромышленности Ливии, что в любом случае существенно повысить их доходы. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете