тэкно:///блог

Миллиардер-сланцевик: Саудовская Аравия потеряет триллион долларов

Ср, 13 Январь 2016 | 18:04 |

Slanzi neft oil USA

Один из пионеров сланцевой добычи нефти миллиардер Гарольд Хэмм уверен, что Саудовская Аравия еще будет жалеть о своем решении выжить нефтяников США с рынка углеводородного сырья, хотя сегодня саудовцы и занимают позицию «хищника».

«Объем добычи в Саудовской Аравии увеличился на 1,8 млн баррелей (в сутки — ред.) и, по сути, основной их целью стало уничтожить нас, но у них это не получилось. И эта чудовищная ошибка обойдется им в триллион долларов», — заявил Хэмм, основатель и исполнительный директор компании Continental Resources Inc., которая базируется в Оклахоме. Эта компания стояла у истоков сланцевой революции в США, занимается нефтедобычей в районе баккеновской формации.

В прошлом году нефтедобыча велась саудовцами рекордными темпами. ОПЕК, в которой главную скрипку играет именно Саудовская Аравия, решила отказаться от уменьшения квот по производству нефти. Как отмечают некоторые эксперты, основная цель Саудовской Аравии — вытеснение с рынка нефти производителей с высоким уровнем затрат, к которым относятся и производители сланцевой нефти в США. Сегодня цены на нефть обвалились до 30 долларов за баррель, что ставит на грань выживания многих производителей — причем не только США, хотя, справедливости ради нужно отметить, что пока обвальное падение нефтяных котировок американские производители сланцевой нефти выдерживают довольно стойко, снижение объемов добычи идет далеко не теми темпами, как прогнозировали аналитики.

Действительно, с середины 2014 года нефтяные котировки рухнули со 110 долларов за баррель до 30, а крупнейшие мировые финансовые институты прогнозируют снижение стоимости нефти до 20 долларов за баррель и даже 10 долларов за баррель. И вполне вероятно, что цены на «черное золото» будут щупать «дно» именно на этих экстремально низких уровнях.

Согласно данным Forbes, ситуация на мировом нефтяном рынке дорого обошлась «сланцевому миллиардеру» Хэмму, который потерял свыше 11 млрд долларов за год. Сегодня его состояние оценивается в 5,3 млрд долларов, а акции Continental Resources сна текущий момент котируются примерно по 20 долларов, хотя еще в августе 2014 года они продавались по 80 долларов.

По мнению ряда аналитиков, полноценный кризис американской нефтяной отрасли еще не наступил: прогнозируется, что к середине 2017 года примерно треть нефтегазовых компаний США могут обанкротиться или быть в состоянии предбанкротства. Однако с рынка уйдут не все, если цена на нефть восстановится по крайней мере до 50 долларов за баррель, поскольку сегодня многие производители сланцевой нефти существенно улучшили свои показатели эффективности и могут работать с прибылью даже при ценах ниже 45 долларов за баррель.

По мнению Хэмма, угроза тотального банкротства американских сланцевиков сильно преувеличена, так как в отличие от 1980-х годов многие компании сегодня до сих пор имеют доступ к долгосрочному финансированию, что позволит им успешно пережить период низких цен на углеводородное сырье.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Сланцы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете