тэкно:///блог

Путин намекнул, что некоторым монополиям стоит быть поскромнее

Чт, 14 Январь 2016 | 9:54 |

Putin_Artemiev

Естественным российским монополиям стоит вести себя поскромнее. Так выразился президент России Владимир Путин на встрече с руководителем ФАС Игорем Артемьевым, на которой глава службы докладывал главе государства о завершении тарифной кампании 2012-2016 года.

Путин и Артемьев не уточнили, о каких именно монополиях идет речь, но стоит вспомнить, что в середине декабря руководитель антимонопольной службы заявил о намерении доложить президенту о ситуации с тендером на строительство газопровода «Сила Сибири».

Ранее, 1 декабря, «Газпром» объявил тендер на строительство в общей сложности 822 километров российско-китайской газовой магистрали «Сила Сибири». Компания ищет единого генподрядчика для строительства четырех отрезков газопровода (со второго по пятый).

Тендер на строительство сразу четырех участков газопровода Вызвал резкую реакцию ФАС. По мнению Игоря Артемьева, этот конкурс грубо нарушает установленные в России антимонопольные законы.

В частности, речь идет об участках от Ленска до первой компрессорной станции (КС-1) «Салдыкельская» (от 207,7 километра до 301,1 километра магистрали), от КС-1 до КС-2 «Олекминская» (301,1 — 555,8 км); 3), от КС-2 до КС-3 «Амгинская» (555,8 — 794,8 км), от КС-3 до КС-4 «Нимнырская» (794,8 — 1029,8 км).

«Я направил письмо Алексею Борисовичу Миллеру с жесткой критикой данного тендера. По моему мнению, там нарушено все антимонопольное законодательство, какое возможно», — заявил Артемьев, пояснив, что письмо ушло адресату еще в начале декабря.

Во-первых, ФАС не нашла в конкурсной заявке проектной документации. Во-вторых, посчитала, что «Газпром» некорректно сформировал лот и установил избыточные требования к претендентам. В-третьих, по мнению антимонопольной службы, перечень 23 «приемлемых» банков для предоставления гарантий исполнения обязательств подрядчиком искусственно ограничивает число участников тендера.

Однако «Газпром» на критику со стороны ФАС так и не отреагировал. Глава же службы признал, что исправить нынешнее положение дел уже не получится, но возбудить антимонопольное дело вполне реально. Артемьев предупредил, что собирается «чуть-чуть подождать», а потом даст делу ход.

Сомнительно, что «Газпром» испугался этой угрозы. Однако ближе к концу декабря холдинг сообщил, что тендер отменен. На сайте госзакупок «Газпром» отозвал свою заявку на поиск подрядчика на сооружение 822 километров трубопроводной магистрали.

Вообще, у ФАС далеко не в первый раз возникли претензии к организации тендеров газовым холдингом. Достаточно вспомнить многолетний сериал, посвященный закупке «Газпромом» труб большого диаметра.

Начиная с 2011 года ведомство обвиняет компанию в том, что она формирует лоты таким образом, что в конкурсе не могут участвовать мелкие и средние производители, которые изготавливают не все виды труб. В результате тендер выигрывает одна и та же крупная структура-посредник (в 2008-11 годах это был в 2008-2011 годах это был «Северный европейский трубный проект» (СЕТП), который контролировали братья Ротенберги), а стройматериалы приобретаются по завышенной цене. В 2013 году ФАС в суде проиграл «трубное дело» «Газпрому». Однако после очередного сигнала, поступившего от ведомства на самый верх, Путин поручил разобраться в схеме газпромовских закупок. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете