тэкно:///блог

Рынок нефти находится в ликвидационной фазе

Чт, 14 Январь 2016 | 10:39 |

Neft Oil 1

Нефть еще достаточно долго может находиться на экстремально низких уровнях — от 3 до 12 месяцев, накануне заявил замминистра финансов России Максим Орешкин в интервью телеканалу «Россия 24».

Орешкин оценил перспективы сохранения низких цен на «черное золото»:

«Важно понимать, какая фаза сейчас наступила на рынке нефти. Весь 2015 год сохранялась ситуация избытка предложения над спросом. Цены на нефть падали, но при этом производители не торопились сокращать добычу. Это было связано с тем, что их ожидания падали не так сильно. Они говорили: да, сейчас цена упала, но через год она будет 70–80 долларов за баррель. Очень много мы слышали таких оценок: через год-через два цены вырастут, будет 100 долларов за баррель и так далее.

Поэтому компании и страны решили не сокращать производство нефти, а решили переждать. Но в отличие от рынка акций нефть – это физический товар. Если он производится в большем объеме, чем потребляется, его нужно где-то хранить. И к концу прошлого года мировая экономика столкнулась с ситуацией, когда мест для хранения нефти, на самом деле, не так много. Стоимость хранения также заметно выросла. И этот избыток стал очень сильно давить на котировки.

Сейчас нефтяной рынок вошел в ликвидационную фазу, характеризующуюся избытком нефти, когда цены на нефть падают до такого уровня, который экстренно вынуждает некоторых производителей закрывать производства.

В ближайшие несколько месяцев мы будем видеть очень много новостей о закрытии различных месторождений. Тенденция по производству довольно серьезно изменилась, производство нефти начало сокращаться гораздо более быстрыми темпами.

В некоторых регионах мира производство нефти идет уже с серьезным операционным убытком: чтобы продолжать добычу, необходимо постоянно привлекать финансирование и наращивать долг. Понятно, что эта ситуация не будет продолжаться долго, это просто невыгодно. Поэтому темпы сокращения производства нефти серьезно возрастут. В итоге это приведет к стабилизации рынка, балансировке спроса и предложения.

Сколько продлится текущая фаза ликвидации – есть разные оценки. По нашим оценкам, она может – самое короткое – порядка трех месяцев; более длинная – это сценарий, когда мы увидим гораздо более низкие, чем ожидается, темпы роста мировой экономики: замедление в США до 1,5%, более серьезное замедление экономики Китая – это может затянуться до 12 месяцев, вот эта фаза очень низких цен на нефть.

Поэтому к сценарию низких цен на нефть, например 25 долларов за баррель, нужно быть готовым и понимать, что будет делаться с точки зрения экономической политики, для того чтобы пройти этот тяжелый период в 2016 году».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете