тэкно:///блог

Ценовая драма на рынке нефти набирает обороты

Чт, 14 Январь 2016 | 11:10 |

Neft_padenie

Цены обоих ключевых сортов нефти – Brent и WTI практически сравнялись и подошли к опасной отметке в 30 долларов за баррель, которую, впрочем, пока пробили краткосрочно – действует сильная психологическая преграда, хотя цена на российскую марку нефти Urals уже прочно закрепилась за обозначенным уровнем. Одним словом, ценовая драма не только продолжается, но и стремительно набирает обороты.

Сегодня утром цена барреля сорта Brent (график online) балансирует у опасной отметки — 30 долларов.

Между тем сегодня утром азиатские фондовые индексы торгуются в глубоком минусе после вчерашней очередной волны распродаж в американских акциях. Одной из ключевых региональных тем стала публикация данных по числу заказов в секторе тяжелого машиностроения Японии за ноябрь, согласно которым данный индикатор рухнул на 14,4% против роста в октябре на 10,7%. При этом консенсус-прогноз ожидал снижения показателя лишь чуть более чем на 7%.

Тем временем, в Америке все явственней ощущаются последствия слабого сезона предрождественских распродаж. После плохой промежуточной отчетности и крупных ритейлеров, таких как Macy’s (M) и Nordstrom (JWN), вчера о плачевных результатах и, как следствие, планируемом сокращении персонала на 7% сообщил один из крупнейших производителей фото-телевизионной техники в США GoPro (GPRO, -24,57%).

Результаты исследований, представленные международным рейтинговым агентством Fitch Ratings и Oxford Analytica, показали, что продолжение роста курса доллара США (в первую очередь, по отношению к евро) прежними темпами будет в возрастающей мере влиять на объемы экспортно-импортных операций. Это, в свою очередь, негативно отразится на темпах динамики мирового ВВП и ухудшит ситуацию в нескольких корпоративных промышленных секторах. Средние субъекты международной торговой деятельности могут вновь столкнуться с изменениями доходов на 2-3% годовых против планов из-за продолжающихся повышенных колебаний курса основной валютной пары EUR/USD. При этом, как полагают в Fitch, крупные транснациональные экспортно-ориентированные компании и компании промышленного сектора могут столкнуться с существенно большей волатильностью своих доходов.

Традиционная «Бежевая книга» ФРС США обнаружила, что с начала года экономическая активность во всех 12 регионах ФРБ несколько замедлилась (производство сократилось в 5 округах). При этом, хотя рост вакансий умеренно продолжился, рост реальных зарплат существенно затормозился и в некоторых случаях даже был отрицательным. В отчете говорилось, что «сильный доллар влияет на спрос на продукцию обрабатывающей промышленности». В этой связи прогнозируемо не было обнаружено и никаких инфляционных ростков, что может представлять собой известный камень преткновения на пути решения о вероятном продолжении серии повышения процентной ставки Центробанком США, всего за пару недель до очередного планового совещания Комитета по открытым рынкам. На этом фоне логичным оказался повышенный дефицит федерального бюджета в размере 14,4 млрд долларов против ожидавшихся -2,7 млрд долларов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , ,

О чём говорят в интернете