facebook
тэкно:///блог

Менее чем через неделю рынок нефти ждет новая порция потрясений

Чт, 14 Январь 2016 | 13:37 |

rp_akitairan-640x392.jpg

В понедельник, 18 января, с Ирана могут быть сняты международные санкции, что в итоге может привести к тому, что достаточно быстро на мировом рынке нефти появятся дополнительные объемы нефти.

Согласно заявлению высокопоставленного представителя в иранском МИДе, завтра, 15 января, будет опубликован итоговый доклад МАГАТЭ о выполнении Ираном взятых на себя ранее обязательств перед международной «шестеркой» посредников.

Достаточно быстрое увеличение Ираном нефтедобычи может начаться сразу же после отмены санкций: за несколько недель она вырастет примерно на 500 тыс баррелей в сутки, прогнозируют аналитики.

В связи с этим, пока не очень понятны действиям европейских инвесторов, которые, вероятно, достаточно быстро начнут вкладываться в иранские проекты в стремлении оттеснить друг друга от наиболее лакомых кусочков нефтегазового пирога Ирана.

Европейски рынок для Ирана, как, впрочем, и для России сегодня, ранее являлся основным рынком сбыта. Однако на этот рынок сегодня стала претендовать и Саудовская Аравия, которая ведет активную борьбу за него и уже пытается вытеснить Россию с Восточной Европы. Поэтому стоит ожидать большую битву за всю Европу среди производителей углеводородного сырья.

Иран уже наращивает нефтедобычу, храня свою нефть в плавучих нефтехранилищах — танкерах. В августе 2015 года в них находилось примерно 50 млн баррелей, передавали СМИ. Можно предположить, что теперь объемы еще больше выросли. Также можно предположить, что львиная доля этой нефти скоро может появляться на рынке Европы, что еще больше, скорее всего, обрушит цены на нефть, которые сегодня и без того подвержены давлению со стороны увеличивающегося предложения.

Пока приходится лишь догадываться, как возвращение Ирана на мировой рынок нефти отразится на котировках «черного золота». Вполне возможно, что Иран, чтобы «застолбить» за собой свою долю рынка, предложит потребителям большие скидки на нефть. Так уже делал Ирак, вернувшийся в пул «больших игроков» после достаточно длительного отсутствия, которое было связано с разбродом и шатаниями внутри страны после ее фактического развала в начале 2000-х годов, который был связан с прямым вмешательством США во внутренние дела Ирака и свержением Саддама Хусейна. Одним словом, ценам на нефть очень скоро придется пережить очередной очень сложный период, поскольку крупнейшие игроки на нефтяном рынке будут сами топить друг друга в своем стремлении отвоевать как можно большую долю рынка.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете