тэкно:///блог

На снижение объемов потребления дизтоплива в США повлияла сланцевая нефть

Чт, 14 Январь 2016 | 14:26 |

Dizel

Сланцевая промышленность в США сильно связана с потреблением дизельного топлива, что отчасти раскрывает секрет резкого сокращения потребления данного вида топлива, сообщает Reuters.

В период с 2009 по 2014 годы, в период так называемой сланцевой революции США, нефтегазодобыча стала одной из самых быстрорастущих отраслей американской промышленности: нефтедобыча увеличилась более чем на 60%, а газодобыча выросла более чем на 25%.

Эти факты известны давно, но вот мало о чем говорят, так это о том, что сланцевая добыча способствовала резкому увеличению топливных расходов, особенно дизельного топлива. Однако в настоящее время, когда число буровых установок активно снижается, падают и расход топлива. Это и объясняется тот факт, что за последний год потребление дизтоплива в США неуклонно снижалось.

В результате сработал так называемый эффект обратной связи: чем больше сланцевые производители углеводородов добывали, тем больше топлива потреблялось, создавался дополнительный спрос, который стимулировал свое же производство. Теперь же, когда произошло сокращение спроса, также произошло и снижение цен, и уменьшение потребления.

Буровые установки и насосы, которые задействуют в процессе гидроразрыва пласта (активно применяется при добыче сланцевой нефти), преимущественно используют дизель-электрические двигатели высокой мощности, они работают круглосуточно и «сжирают» немалое количество дизтоплива.

Учитывая тот факт, что добыча углеводородного сырья ведется в отдаленных районах, можно констатировать и другой факт — для отопления и освещения в этих местах также активно используются дизель-генераторы. Однако цепочка последовательности событий тянется еще дальше: дело в том, что для подготовки площадки для бурения необходим огромный объем песка, который завозится грузовиками, работающих также на дизтопливе. Практически любая транспортировка, связанная с добычей нефти и газа, требует потребления дизельного топлива.

Получается, что добыча «черного золота» и «голубого топлива» имеет мощный мультипликативный эффект, оказывая огромное влияние на экономическую активность и потребление топлива в целом. Сланцевая революция в США создала мощный дополнительный спрос — на сырье, транспорт и рабочих — что в свою очередь увеличило потребление продуктов нефтепереработки.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Сланцы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете