тэкно:///блог

На фоне всеобщего упадка нефтянки канадский нефтесервис вдруг стал прибыльным

Чт, 14 Январь 2016 | 14:29 |

Kanada Neft Oil

В тот момент, когда нефтедобывающие компании во всем мире находятся в упадке, сокращая инвестиции и расходы, канадский нефтесервис, обслуживающий разработки битуминозных песков, оказался на подъеме. Как передает Bloomberg, прошлый год стал первым с 2009-го, когда канадские нефтяники потратили больше средств на обслуживание функционирующих проектов, чем на развитие новых.

В частности, сервисные канадские компании Aecon Group Inc., North American Energy Partners Inc. и Stuart Olson Inc., а также американские Chicago Bridge, Iron Co. и KBR Inc. не испытывают недостатка в контрактах. Все они работают на нефтяных песках.

В 2015 году четыре крупнейших канадских оператора месторождений битуминозных песков — Suncor Energy Inc., Imperial Oil Ltd., Canadian Natural Resources Ltd. и Cenovus Energy Inc. — подняли эксплуатационные расходы в среднем на 11%, одновременно сократив капиталовложения на 37%.

И эта тенденция сохранится в текущем году. Нефтедобывающие компании планируют весной привлечь к обслуживанию месторождений около 10 тыс человек, при том, что в национальном масштабе сокращения штата нефтяников составили за минувший год около 40 тыс рабочих.

Так например, Horton CB&I Ltd., канадское подразделение Chicago Bridge, заключила контракт на 60 млн долларов США с Syncrude Canada Ltd. Aecon, компания, специализирующаяся на строительстве инфраструктуры, подписала пятилетнее соглашение о предоставлении услуг горной промышленности с одним из крупных операторов нефтяных песков.

В целом, канадский нефтесервис получает 75% своей прибыли от повторяющихся операций, вроде транспортировки и утилизации отходов, остающихся после переработки битума. В то же время сервисные компании, чьей специальностью является обустройство новых месторождений, стремительно теряют доход. В одном только третьем квартале прошлого года их поток наличности сократился на 12%. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефтесервис, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете