тэкно:///блог

Украина: купим европейский газ хоть на доллар, но дешевле российского

Чт, 14 Январь 2016 | 17:22 |

ukraina ES gaz2

Украинский «Нафтогаз» закупит на средства ЕБРР в ЕС с декабря 2015 года по март 2016 года порядка 1,7 млрд кубометров газа по цене 188-211 долларов за тысячу кубометров. Об этом говорится в сообщении пресс-службы украинского газового холдинга.

Украинский премьер Арсений Яценюк уже неоднократно заявлял о том, что Украина в состоянии пройти отопительный сезон 2015-2016 без закупки российского «голубого топлива». Как заявлял Яценюк, это будет возможно благодаря накопленным в подземных газовых хранилищах (ПХГ) запасам, а также при помощи закупок «голубого топлива» в странах Европы.

10 января украинский премьер заявил, что Украина не намерена покупать российский газ по предложенной Российской Федерацией цене в 212,23 доллара (со скидкой) за тысячу кубометров, поскольку украинская сторона якобы имеет возможность закупки газа со стороны европейского направления дешевле 200 долларов за тысячу кубометров. Видимо, сегодняшнее заявление «Нафтогаза» о том, что газ из Европы обойдется Украине не дороже 211 долларов за тысячу кубов связано с тем, что украинские власти хотят продемонстрировать, что европейский газ обходится Киеву хоть на 1 доллар, но дешевле российского.

«Всего в декабре 2015 и январе 2016 «Нафтогазом» было проведено 27 процедур закупки, из которых 17 были признаны состоявшимися, в результате которых «Нафтогаз» законтрактовал суммарно около 1,7 млрд кубометров газа для поставки в период с декабря 2015 по март 2016 года. … По результатам проведенных тендеров «Нафтогаз» законтрактовал газ по цене от 188 до 211 долларов за тысячу кубометров», — сообщила пресс-служба «Нафтогаза Украины».

В принципе, российской стороне в сложившихся не очень простых отношениях, которые сложились между Москвой и Киевом, должно быть все равно, где покупает газ Украина — у европейских энергетических компаний или у «Газпрома» — поскольку последняя все равно закупает преимущественно российское топливо, а от перемены мест слагаемых, как известно, сумма не меняется. Попросту говоря, Россия выполняет большие заявки по прокачке транзитных объемов своим европейским партнерам, которые затем по различным схемам перепродают газ на Украину. Однако определенные издержки — и экономические, и политические — от российско-украинского противостояния, безусловно, присутствуют.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете