тэкно:///блог

Порошенко отрапортовал об энергетической независимости от России

Чт, 14 Январь 2016 | 18:13 |

Poroshenko

Украинский президент Петр Порошенко заявил, что в настоящее время Украина закупает в Евросоюзе вдвое больше газа, чем импортирует из России.

По мнению Порошенко, это говорит о достижении в 2015 году энергетической независимости от Москвы. Правда, Порошенко не уточняет, чей именно газ получает Киев, поскольку сегодня примерно 42% газа, поступающего в Европу, приходится на Россию. Видимо, Украина получает далекий и вовсе не такой уж и дешевый норвежский природный газ, причем дешевле, чем предлагает РФ. Умолчал украинский президент и о схемах получения «голубого топлива», поскольку, по всей видимости, Киеву удается-таки получать от России деньги за транзит российского топлива европейским потребителям через Украину, а потом, производя простые арифметические действия, сводя дебет с кредитом, утверждать, что из Европы газ получается дешевле российского.

«Уже теперь в Евросоюзе мы покупаем газа в два раза больше, чем получаем из Сибири», – заявил Порошенко.

В конце прошлого года украинский премьер Арсений Яценюк заявил о сокращении Украиной потребления газа на 25%.

Также ранее глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев утверждал, что Украина может обойтись без газа из России этой и «любой другой» зимой. В связи с этим, по его словам, «Нафтогаз» в будущем намерен импортировать российский газ по мере надобности, поскольку в Европе газ будет всегда дешевле — украинские власти в это уверовали прочно.

Ранее российский премьер Дмитрий Медведев говорил, что газ, получаемый Украиной по по реверсным схемам, обходится украинским потребителям дороже на 20–30%, чем российский, а за принципиальность приходится расплачиваться украинским потребителям.

Напомним, сегодня «Нафтогаз Украины» сообщил, что на деньги ЕБРР, которые выделены Киеву специально для закупки газа, Украина импортирует газ (по март) по цене от 188 до 211 долларов за тысячу кубометров, то есть дешевле, чем предлагает на первый квартал 2016 года «Газпром» (212,23 доллара за тысячу кубометров).  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете