тэкно:///блог

Эксперт Goldman Sachs: от падения цен на нефть больше всех пострадают Россия и Бразилия

Пт, 15 Январь 2016 | 8:07 |

Neft Oil 1

Нефтяные котировки пока не достигли своих минимальных значений, однако к концу 2016 года стоимость нефти снова будет около 50 долларов за баррель. Такое мнение высказала исполнительный директор франкфуртского отделения компании Goldman Sachs Asset Management Сандра Грабенвегер-Страка в интервью австрийскому изданию Kurier.

Она считает, что в этом году цены на нефть могут обвалиться до 25 долларов, а низкий уровень нефтяных цен будет оставаться долго. Главная причина падения котировок, уверена Грабенвегер-Страка, это снижение спроса на энергоносители, вызванное теплой зимой 2014–2015 годов, а также замедлением темпов экономического роста в Китае и других развивающихся странах.

В общем, ничего нового – стандартный набор, который растиражировали аналитики всех мастей по всему миру, и который далеко не всегда отражают истинное положение дел.

По мнению Грабенвегер-Страка, единственным способом повысить цены может стать сокращение нефтедобычи в странах-экспортерах, но пока это едва ли возможно, поскольку все производители озабочены лишь сохранением собственной доли на рынке нефти и даже не думают действовать сообща, особенно это касается Саудовской Аравии. Также эксперт отметила, что нефтяной кризис окажет серьезное негативное воздействие на экономики многих государств — особенно России и Бразилии. А вот от снижения нефтяных цен сильно выиграет Индия, экономика которой в 2016 году вырастет на 6%.

На этой неделе многие крупные финансовые институты сделали новые прогнозы по ценам на нефть. По мнению их аналитиков, нефтяные котировки могут снизится до 20-25 долларов за баррель и даже до 10 долларов – прежде чем участники рынка задумаются и сочтут снижение чрезмерным. Так, например, американский банк Morgan Stanley теперь прогнозирует среднюю стоимости нефти в 2016 году в 41,9 доллара за баррель, снизив свой прошлый прогноз на 10 долларов. Сегодня главный вопрос в том, когда произойдет хотя бы стабилизация цен на нефть, не говоря уж о начале роста котировок. Напомним, основные эталонные марки «черного золота», Brent и WTI (график online), торгуются у рекордно низкого уровня за последние 12 лет — 30 долларов за баррель. Если уровень «30» будет окончательно пробит, то цены по инерции дойдут на панике инвесторов до 25 долларов за баррель, а также могут снизиться еще больше.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете