тэкно:///блог

Ведущий оператор гидроразрыва начинает разработку Vaca Muerta в Аргентине

Пт, 15 Январь 2016 | 12:17 |

Vaca_Muerta

Обри Макклендон, генеральный директор American Energy Partners, LP (AELP), один ведущих операторов гидроразрыва в США, и Мигель Галуксио, генеральный директор аргентинской YPF, подписали соглашение по исследованию и развития сланцевого месторождения Vaca Muerta в Аргентине. Об этом сообщает информресурс World Oil.

Согласно договору, в следующие три года AELP вложит 500 млн долларов в бурение скважин на месторождении. На первом этапе американские буровики будут работать на участке Bajada de Añelo размером 200 квадратных километров. Полномасштабная добыча нефти здесь начнется к середине 2018 года.

Затем YPF и AELP в сотрудничестве с Pluspetrol и Gas y Petróleo de Neuquén начнут второй этап — исследование ресурсов сланцевого газа в южной части участка  Cerro Arena размером 375 квадратных километров. Американские буровики не сомневаются, что добьются успеха на месторождении Vaca Muerta, поскольку обладают огромным опытом — в прошлом AELP пробурила для компании Chesapeake Energy Corp. более 15 тыс скважин гидроразрыва по всей территории США.

Стоит отметить, что Аргентина является второй по значимости после США обладательницей сланцевых месторождений. Эта южноамериканская страна владеет вторыми же по величине в мире залежами сланцевого газа и четвертыми — нефти. Так что неудивительно, что Vaca Muerta начинает вызывать ажиотажный интерес мировых нефтекомпаний.

Недавно немецкая Wintershall и аргентинская госкомпания Gas y Petróleo del Neuquén подписали соглашение, в соответствии с которым Wintershall увеличит свою долю в проекте по разработке нефтегазоносного участка Aguada с 50% до 90%. Еще в марте 2015 года Wintershall начала исследования на участке, пробурив две разведочные скважины.

А крупнейшая в мире нефтекомпания ExxonMobil намерена инвестировать в добычу нефти на Vaca Muerta 13,8 млрд долларов, и уже готовят соответствующий контракт. На начальном этапе в исследования будет вложено 229 млн долларов.

Специалисты Exxon пробурят пять горизонтальных скважин гидроразрыва с боковыми ответвлениями до 2,5 тыс метров длиной каждая. Если исследования дадут хорошие результаты, Exxon планирует пробурить 556 горизонтальных скважин.

Вообще, 13,8 млрд долларов — это чрезвычайно крупные инвестиции, даже для такого гиганта, как ExxonMobil. И это беспрецедентный контракт по разработке сланцев за пределами США, который сразу же выводит Аргентину в лидеры мировой сланцевой индустрии. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Сланцы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете