тэкно:///блог

Литва отказалась от СПГ из США из-за его неподходящего качества

Пт, 15 Январь 2016 | 13:27 |

Klaipeda
США готовятся стать крупным экспортером СПГ в Европу, но один из первых клиентов компании Cheniere, Литва, больше не хочет покупать американский сжиженный газ. Как передает информресурс Natural Gas Europe, теперь американцам придется отправить груз, предназначавшийся для Литвы, во Францию или в Бразилию.

Проблема в том, что по словам представителей компании-покупателя Lietuvos Energija NGE американский СПГ не соответствует литовским стандартам качества. В частности химический состав сжиженного газа, производимого Cheniere, не подходит для газовой системы Литвы.

При этом Lietuvos Energija отметила, что «в основном американский СПГ соответствует литовским стандартам, но газовые спецификации Cheniere могут измениться в процессе производства». И без четких гарантий со стороны американской компании Вильнюс не уверен, что параметры сжиженного газа из США окажутся в рамках достаточно жестких требований литовского технического регламента.

Однако, не исключено, что дело не только в особенностях американского сжиженного газа. Ведь министр энергетики Литвы Рокас Масюлис довольно долгое время заявлял, что Литва «очень заинтересована в американском экспорте СПГ». И тогда вопрос о химических характеристиках не поднимался. Вместе с тем тот же Масюлис неоднократно намекал, что цена на американские поставки высоковата для Литвы. Так что возможно, проблема как раз не в качестве, а в цене.

Между тем Литва, похоже, намеревается в принципе пересмотреть национальную газовую стратегию, которая строилась на поставках СПГ. Осенью прошлого года литовское правительство решило уменьшить объем ежегодных поставок СПГ от норвежской компании Statoil. Генеральный директор Lietuvos Energija Далюс Мисюнас заявил тогда, что причиной этого послужил падающий спрос на СПГ в Литве.

В соответствии с пятилетним соглашением, которое литовская компания заключила со Statoil в 2014 году, страна должна импортировать 540 млн кубометров газа. Однако, по словам Мисюнаса, импортный СПГ оказался дороже, чем трубопроводный газ, поставляемый из России. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете