тэкно:///блог

Эксперт: снижение нефти к 20 долларам за баррель и ниже — вероятный сценарий

Пт, 15 Январь 2016 | 13:42 |

OIL Neft

Американские фондовые индексы, а также нефть предпринимают эпизодические попытки отыграться. Так, вчера американские акции вновь, всем ветрам назло, пытались нейтрализовать нескончаемые потери последних дней, и можно сказать, что у них это получилось. Проблема в том, что львиная доля игроков использует подобные эпизоды попросту для фиксации прибыли, так как на рынке царит «медвежий» дух.

Справедливости ради надо отметить, что многие верят в улучшение ситуации на рынке нефти, однако это касается лишь относительно долгосрочной перспективы. Кроме того, отмечая скромное сокращение добычи, несмотря на масштабы падения цен, многие теперь ожидают более сдержанного восстановления и более длительного периода ребалансировки спроса и предложения.

Кроме того, поток новостей остается устойчиво негативным: например, данные по запасам оказались более резистентными к традиционной сезонности — вероятно, в этом виновата более теплая погода в США. Также устойчиво наблюдается более слабый спрос со стороны Китая, столкнувшегося со вторым эпизодом мощных фондовых распродаж и оттока капитала из страны. Наконец, нефтеэкспортёрам портят настроение несколько затянувшиеся, но по-прежнему присутствующие ожидания возвращения Ирана на рынок «чёрного золота».

К этому надо добавить, что повсеместно ожидаемая коррекция в долларе пока что явно не спешит материализовываться: индекс DXY упорно балансирует возле уровня 98, являющегося по всем меркам пиковым или «околопиковым».

Таким образом, падение цен к 20 долларам за баррель и даже ниже выглядит весьма вероятным сценарием в краткосрочной перспективе, но, вероятней всего, нефть не задержится на столь низких уровнях надолго, так что мы рассчитываем на улучшение динамики во втором полугодии и возвращение цены барреля к 50 долларам к концу года.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете