facebook
тэкно:///блог

Китай закупил в США первую партию нефти

Пт, 15 Январь 2016 | 14:11 |

oil_tanker

Китай приобрел первую партию сырой нефти из США, однако подробности сделки пока не разглашаются.

В декабре 2015 года Вашингтон снял запрет на экспорт сырой нефти, добываемой в США. Запрет действовал в течение 40 лет после начала в первой половине 1970-х годов кризиса на Ближнем Востоке. Тогда, после так называемой «войны Судного дня», арабские страны ввели санкции против союзников Израиля. В США возник острый дефицит нефти. Чтобы остановить резкий рост цен на топливо, Вашингтон наложил эмбарго на вывоз собственного «черного золота».

И вот спустя 40 лет случилось чудо: демократы и республиканцы сумели договориться в Конгрессе и общими усилиями продавить закон об отмене нефтяного эмбарго. И президент США Барак Обама, который выступал против этого решения, все-таки не стал не противодействовать снятию запрета, хотя мог наложить вето на законопроект.

Агентство Reuters, со ссылкой на свой источник, сообщает, что партию нефти закупила китайская государственная нефтегазовая корпорация Sinopec. Однако детали сделки не разглашаются.

Ранее первую партию американской нефти техасская компания Enterprise Products Partners LP отправила в адрес международной трейдинговой компании Vitol Group, которая купила 600 тыс баррелей американского «черного золота», это сырье она предполагает направить на нефтеперерабатывающий завод в Швейцарии.

В настоящее время нефтяная драма на мировом рынке нефти продолжается. Цепная реакция бездумных распродаж – явный признак присутствия спекулянтов в торговле международными нефтяными фьючерсами. Нефть сорта Brent (график online) уже торгуется на многолетних минимальном уровне – ниже 30 долларов за баррель. Примерно по такой же цене продается и WTI.

Нефтепроизводители по всему миру бьют тревогу. С рынка постепенно, хотя и меньшими темпами, чем ранее ожидалось, уходят не только сланцевые добытчики «черного золота», но и вполне традиционные.

В настоящих условиях экстремально низких цен на нефть закон, разрешающий резидентам США экспортировать «черное золото», носит, скорее, рамочный характер, поскольку инициатива его срочного принятия поступила около двух лет назад, когда цены на нефть были вблизи 100 долларов за баррель. И при этом в США активно рос положительный энергобаланс за счет активного ввода сланцевых и прочих альтернативных месторождений. Но с тех пор нефть упала до нынешних низких уровней, и эти месторождения перестали быть рентабельными, а в месте с этим и ушел в отрицательную зону и сам энергобаланс США.

Иными словами, у США сейчас просто нет излишков нефти на экспорт. Однако в долгосрочной перспективе, когда цены смогут восстановится до относительно приемлемых для производителей уровней, снятие запрета предполагает рост конкуренции на рынке.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Морской путь, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете