тэкно:///блог

Нефтегазовая индустрия заморозила проекты на 380 млрд долларов

Пт, 15 Январь 2016 | 14:30 |

Platforma_na_sudne

За период с 2014 года по настоящее время мировая нефтегазовая индустрия отложила или заморозила новые проекты на 380 млрд долларов. Как говорится в материале, размещенном на информресурсе Oil Price, таковы данные консалтинговой компании Wood MacKenzie.

В частности, в одном только 2015 году были пересмотрены 68 крупных проектов общим объемом 27 млрд баррелей нефтяного эквивалента. По словам аналитика WM Ангуса Роджера, нефтекомпании мира, урезая инвестиции, отказывались от всех проектов, которые нельзя было немедленно запустить в эксплуатацию.

Такая политика компаний неизбежно приведет в скором времени к существенному снижению добычи во всем мире, и ее не удастся восстановить в течение еще нескольких лет. По мнению экспертов Wood MacKenzie, мировая нефтедобыча потеряет, по меньшей мере, 2,9 млн баррелей суточной добычи на следующее десятилетие.

Большинство отмененных проектов относятся к глубоководному сектору, который является самым затратным. Например, разработки в Мексиканском заливе, а также у берегов Нигерии и Анголы были отложены на 2020-е годы.

Сокращение инвестиций продолжится и в 2016 году. Согласно отчету WM, в настоящий момент у 85% проектов, которые находятся на «чертежной доске», прогноз прибыли составляет не выше 15%, так что их перспективы довольно туманны.

Вместе с тем резкий спад в сфере запуска новых проектов готовит мир к ситуации, когда предложение окажется ниже спроса, причем, не в столь уж отдаленном будущем. Сейчас превышение поставки над покупками составляет около 1 млн баррелей в день. Но в скором времени, если верить прогнозу Wood MacKenzie, нефтедобыча потеряет почти 3 млн баррелей суточного производства.

Причем нынешняя ситуация существенно отличается от похожего кризиса 1980-х годов. Тогда у ОПЕК был запас производительности в несколько миллионов баррелей в день, который был задействован в последующие годы. Сейчас же картель сможет добавить только около 1,3 млн баррелей в день. Соответственно, мощности ОПЕК не смогут покрыть дефицит, который образуется на мировом рынке, и цены быстро пойдут вверх. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете