тэкно:///блог

ЛУКОЙЛ уходит с шельфа Кот-д’Ивуара

Сб, 16 Январь 2016 | 11:28 |

Platforma_Gulf

ЛУКОЙЛ решил отказаться от всех своих проектов в Кот-д’ Ивуаре. На океанском шельфе этой страны российская компания вела геологоразведочные работы на пяти блоках, владея в них долями от 56% до 65%.

В частности, в 2013 году специалисты компании пробурили первую скважину на области Independence, а год спустя – вторую, которая позволила подтвердить наличие нефти и газа. Однако, по всей видимости, перспективы месторождения оказались не настолько привлекательны, чтобы в нынешних условиях продолжать разработки.

Ведь еще в августе 2014 года, отмечает агентство ТАСС, ЛУКОЙЛ заявлял, что может уйти не только из Кот- д’ Ивуара, но и из Ганы, Египта, Венесуэлы и даже Ирака, где у компании налажено полноценное производство на месторождении «Западная Курна-2». Причиной этого являются большие политические и экономические риски в этих странах.

Так, компания уже начала распродажу своих АЗС в Латвии и Литве. Основанием для такого шага глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов назвал «рост антироссийских настроений» в балтийских странах. Однако, по всей очевидности, есть и чисто экономический фактор. В 2014 году прибыль Lukoil Baltija уменьшилась на 35% по сравнению с 2013-м, а оборот — на 18%.

Ранее, в конце прошлого года, ЛУКОЙЛ продал свои сети заправочных станций в Чехии, Словакии и Венгрии. А летом текущего года — Lukoil Eesti, эстонскую дочернюю компанию. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете