тэкно:///блог

«Газпром» разорвал контракт с «Туркменгазом»

Сб, 16 Январь 2016 | 12:40 |

Gazoprovod

Компания «Газпром экспорт» известила «Туркменгаз» о досрочном расторжении в одностороннем порядке контракта на поставки туркменского газа. Действие контракта было прекращено 1 января текущего года, сразу же после этого «Газпром» прекратил прием газа из Туркмении.

Россия была главным импортером туркменского «голубого топлива» и закупала около 50 млрд кубометров в год, пока в 2008 году не разразился экономический кризис. В результате импорт упал до 10 млрд кубометров, а в прошлом году – вообще до 4 млрд.

И все время после того кризиса «Газпром» предлагал пересмотреть цену на газ. А 8 июня даже подал иск в Стокгольмский арбитражный суд именно по этому вопросу.

Однако без среднеазиатского газа Россия не останется, она переориентируется на узбекское сырье. Объясняется это тем, что Узбекистан ведет более взвешенную ценовую политику, изменяя цены в соответствии с рыночной конъюнктурой. Узбекская сторона реализует «Газпрому» топливо по цене «кратно более низкой», чем Туркмения. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете