тэкно:///блог

Приватизация «Роснефти» стала приоритетной задачей правительства

Сб, 16 Январь 2016 | 13:43 |

arosnef

Приватизацию пакета акций «Роснефти» объемом в 19,5% правительство рассматривает в качестве приоритетного способа пополнить бюджет. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов в интервью программе «Вести в субботу».

Этот пакет, по словам Силуанова, должны были продать еще в 2014 году, причем цена его тогда составляла 500 млрд рублей. Такую же сумму или большую правительство намерено получить от приватизации и сейчас.

Согласно подписанному в ноябре 2014-го распоряжению премьер-министра РФ, 19,5-процентный пакет акций, принадлежащий государственному «Роснефтегазу», должен быть продан не дешевле цены публичной эмиссии в 2006 году. Тогда бумаги «Роснефти» были размещены по 203 рубля за акцию на Московской бирже и по 7,55 доллара за депозитарную расписку (GDR — равна одной акции) на Лондонской.

Однако президент «Роснефти» Игорь Сечин считает, что цена продажи должна быть не ниже 8,12 доллара за акцию — цены бумаг госкомпании во время последней приватизационной сделки. Речь идет о продаже «Роснефтегазом» в 2013 году пакета в 5,66% акций «Роснефти» британской ВР за 4,87 млрд долларов.

Между тем, как считает главный экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров, «Роснефть» можно приватизировать довольно легко, так как это публичная компания. Ее акции торгуются на российской бирже, депозитарные расписки — на лондонской, так что долю в ней продать проще, чем продавать компанию с нуля.

Кроме того, пакет акций государства в «Роснефти», да и в других компаниях, намеченных к приватизации, гораздо выше контрольного. Так что правительство сохранит за собой управление этими компаниями даже после продажи части своей доли. «Это принципиальное отличие, например, от «Газпрома», где продажа любого пакета может привести к потере контроля над компанией», — отметил Тихомиров. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете