тэкно:///блог

Эксперт: Китай может использовать американскую нефть против самих США

Сб, 16 Январь 2016 | 14:47 |

tanker neft

Вполне возможно, что нефть, которую China Petroleum and Chemical Corporation (Sinopec) купила у США вскоре после отмены запрета на экспорт американского «черного золота», КНР использует против самих же Соединенных Штатов. Такое мнение высказал исполнительный директор американской ассоциации трейдеров NACCSA Майкл Мур.

Эксперт считает, что расходы на ее доставку в Китай чрезмерно высоки, а значит, эти закупки не имеют для Пекина экономического смысла. Гораздо вероятнее, что Sinopec отправит эту нефть на нефтеперерабатывающие заводы Латинской Америки, скорее всего, Венесуэлы, и станет конкурентом США в этом регионе.

Кроме того, неделю назад появилась информация, что эта китайская корпорация арендовала на 10 лет несколько нефтехранилищ на Виргинских островах общим объемом 10 млн баррелей. Мур отмечает, что аренда этих хранилищ стала необычайно низкой из-за катастрофического спада цен на нефть.

В связи с этим эксперт делает вывод, что другой целью Sinopec, возможно, является создание запасов дешевой нефти, чтобы потом начать ее продавать, когда рынок сбалансируется. И в этом случае самым логичным пунктом назначения также становится Латинская Америка.

«Вполне возможно, что Китай покупает очень дешевое американское сырье, чтобы конкурировать с нами на нашем собственном заднем дворе», — говорит Майкл Мур.

Напомним, в пятницу стало известно, что Китай приобрел первую партию сырой нефти из США, однако подробности сделки пока не разглашаются. Эта закупка стала возможной благодаря тому, что в конце декабря был снят давний запрет на экспорт американской нефти, введенный еще в 70-х годах прошлого века.

Однако за рубежом американскую нефть не очень-то ждут. Да, в нормальных условиях легкая американская нефть легко бы нашла себе потребителей за границами США. В мире есть немало нефтеперерабатывающих предприятий, способных использовать сланцевую нефть. А американские заводы спокойно продолжили бы импортировать привычную тяжелую.

Но проблема в том, что американская нефть в условиях ценового кризиса оказалась существенно дороже, чем эквивалентные сорта других производителей, например, стран Персидского залива. Так что снятие запрета на экспорт нефти стало красивым, но бессмысленным жестом законодателей США.

А теперь, учитывая предполагаемое коварство Китая, этот жест может стать не только бессмысленным, но и вредным. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете