facebook
тэкно:///блог

Украина намерена покупать российский газ почти в два раза дешевле

Вс, 17 Январь 2016 | 13:06 |

Gaz Ukraina

Украина ожидает решения Стокгольмского арбитражного суда по одному из исков к российскому «Газпрому» — по контракту покупки-продажи газа — до конца 2016 года. Об этом заявил директор по развитию бизнеса компании «Нафтогаза» Юрий Витренко.

«Мы надеемся и ожидаем, что решение по нашему иску по контракту купле-продажи газа мы получим в этом году. У нас есть два иска — касательно транзита и купле-продажи газа. Соответственно по купле-продаже мы ожидаем в этом году», — заявил он в эфире телеканала «Громадське ТВ».

По словам нафтогазовского чиновника, Украина надеется, что выиграет в суде по контракту покупки-продажи газа и сможет закупать российский газ дешевле. Закупки будут осуществляться по формуле – стоимость газа из Европы минус цена транспортировки.

«Если мы выиграем в Стокгольме… Со следующего года мы ожидаем, что у нас появится возможность покупать газ по принципу «хаб-минус». То есть стоимость в Европе минус стоимость транспортировки. На цифрах это будет означать, что европейский газ, который, например, сейчас нам обходится от 188 до 211 долларов (за тысячу кубометров – ред.), он должен стоить для нас 100-120 долларов. То есть намного дешевле, то есть из-за того, что такая высокая стоимость транспортировки», — заявил Витренко.

В настоящее время «Газпром» и «Нафтогаз Украины» и «Газпром» активно увеличивают суммы взаимных претензий в арбитражных исках. Сегодня общие претензии «Нафтогаза» к «Газпрому» составляют 25,7 млрд долларов. «Газпром» также увеличил сумму претензий и добавил к своим требованиям в размере 29,2 млрд долларов еще примерно 6 млн долларов.

Сегодня на Украине власть отрапортовала о том, что энергетическая зависимость страны от поставок российского газа исчерпана: в прошлом году украинский импорт российского «голубого топлива» составил только 6,1 млрд кубометров газа, тогда как в 2014 году этот показатель составлял 14,5 млрд кубов. Больше всего российского газа Украина закупала в 2006 году, когда импортировала 59 млрд кубометров российского газа.

Также Витренко заявил, что Украина в состоянии пройти нынешний отопительный сезон без российского газа — с учетом тех объемов, которые сегодня находятся в украинских ПХГ.

«Мы констатируем, что мы не получаем ни одного кубометра российского газа и при этом мы видели, что температура была низкой… То есть при некоторых условиях мы можем обеспечивать всех потребителей Украины достаточными объемами газа без России», — заявил чиновник «Нафтогаза».

По его словам, Украина может получать из Европы примерно 20 млрд кубометров ежегодно, что превышает общие потребности по импорту.

«Поэтому я говорю, что в принципе мы можем обеспечивать себя газом из Европы. Единственное, что мы должны учитывать: возможные перерывы в поставках газа из Европы – это определенные или экстремальные ситуации, второе – пиковые нагрузки… Но это экстренные ситуации», — заявил Витренко.

Ранее украинский премьер Арсений Яценюк заявил, что Киев не намерен приобретать российское «голубое топливо» по предложенной цене 212 долларов за тысячу кубометров, так как европейский газ выходит дешевле 200 долларов.

По данным оператора украинских ГТС «Укртрансгаз», на 13 января баланс газа в украинских газохранилищах составил 12,5 млрд кубометров.

Однако глава Минэнерго РФ Александр Новак уверен, что Украина не пройдет нынешний зимний период без дополнительной закупки газа. И Киев не отказывался бы от импорта, если бы имел средства, считает министр.

«Многое будет зависеть от температурного режима, климатических условий. Мы считаем, что без дополнительной закупки газа Украина не пройдет зимний период, основные холода обычно в феврале-марте. Вопрос главный в отсутствии у них денег. Если бы у них были деньги, то они бы не отказывались от покупки газа», — заявил Новак.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете