facebook
тэкно:///блог

Запасов газа Украине до конца сезона, в принципе, должно хватить

Пн, 18 Январь 2016 | 9:42 |

PHG_Ukraina

Украина с начала отопительного сезона и настоящее время уже потратила более четверти своих запасов газа, хранящихся в ПХГ. По сведениям компании «Укртрансгаз», в период с 20 октября по 16 января было откачано 4,74 млрд кубометров.

Это составляет 27,8% запасов, которые теперь исчисляются объемом в 12,32 млрд кубометров. Учитывая, что около 5 млрд кубометров — это буферный газ, который нельзя забирать, в Украины осталось до конца сезона около 7,3 кубометров.

Согласно простой арифметике, если ничего не изменится, то газа стране должно хватить до конца сезона. Однако, это только в том случае, если Киев продолжит активно закупать газ в Европе.

За тот же период Украина купила у Словаикии 34,2 млрд кубометров, у Венгрии — 1,4 млрд и у Польши — 1,3 млрд кубометров газа. Из России Киев с 26 ноября газ не импортировал.

В целом, пока что резервы «голубого топлива» в ПХГ примерно на 20% превышают объемы, остававшиеся на ту же дату 2014 года. В связи с этим ранее министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин ранее заявил, что страна располагает необходимым запасом прочности, чтобы уверенно пройти отопительный сезон-15/16.

Тем не менее, по словам Демчишина, Киеву все же хотелось бы располагать перед началом сезона 19 млрд кубометров «голубого топлива». Однако создать такой резерв в ПХГ до конца нынешнего года не удалось «несмотря на кредитные средства от Европейского банка реконструкции и развития в размере 300 млн долларов». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете