тэкно:///блог

Нефть vs рубль: инвесторы ждут контрольного выстрела, который запустит цепь трагических событий

Пн, 18 Январь 2016 | 10:52 |

Oil Neft Obval

На открытии торгов Московской биржи 18 января доллар и евро на фоне падающих цен на нефть выросли до новых максимумов с декабря 2014 года.

Первые сделки по американской валюте прошли в диапазоне 78,05-78,645 рубля, затем рубль еще больше ослабел. К 10:22 мск один доллар США стоил 78,82 рубля. Евро — 85,74 рубля.

Обе валюты обновляют максимумы с декабря 2014 года. Взлет доллара и евро к рублю объясняется хором аналитиков очередным витком падения нефтяных цен из-за частичного снятия международных санкций с Ирана, о котором стало известно в субботу вечером.

Цены на нефть уверенно закрепились ниже 30 долларов за баррель. Стоимость мартовских фьючерсных контрактов на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures падала утром до минимальных с конца 2003 года — до 27,67 доллара за баррель. К 10:22 мск контракты компенсировали часть потери, европейская нефть марки Brent торгуется у отметки 28,22 доллара за баррель.

В январе практически все рынки начало сильно лихорадить в связи с серьезным падением цен на нефть, отмечает замдиректора по инвестиционному анализу ИК «Цэрих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников.

«Некоторым инвесторам кажется, что экономика находится на грани событий, которые могут запустить необратимую цепную реакцию после чего начнется ее распад. Не до акций в тот момент, когда один выстрел какого-то Гаврилы Принципа в Сараево запустит трагическую цепь событий. И вот эти бедные инвесторы сидят сейчас и гадают, при какой цене на нефть прозвучит это выстрел. При цене 20 долларов за баррель, а может 15 долларов?», — задается вопросом аналитик.

По мнению Алексея Балашова,старшего экономиста банка «Глобэкс» (группа ВЭБ), российский рубль демонстрирует относительную устойчивость, учитывая шокирующее падение нефтяных котировок.

«В понедельник он передвинется в диапазон 78-79 рублей за доллар. Если темпы падения нефти не ускорятся, то можно надеяться на то, что рубеж 80 сегодня не будет достигнут», — считает эксперт.

Спекулянты на рынках отыгрывают новость о снятии США и ЕС основных экономических санкций с Ирана, связанных с ИЯП. Дополнительные объемы нефти из Ирана, очевидно, будут искать покупателей, прежде всего в Европе, отмечает аналитик компании «Управление Сбережениями» Александр Потавин.

«Видимо поэтому североморская смесь Brent сейчас торгуется ниже, чем техасская нефть WTI. По большому счету основные ожидания по иранской нефти уже заложены в текущие котировки, поэтому ощутимо ниже текущих отметок ценник по нефти пойти не должен», — полагает Потавин, по мнению которого курс доллара к рублю в ближайшее время будет тестировать на прочность ценовой максимум декабря 2014 года — отметку «80».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки

О чём говорят в интернете