тэкно:///блог

Американский шельф теряет платформы одну за другой

Пн, 18 Январь 2016 | 10:39 |

Platforma_na_sudne

Буровые установки теряет одну из одной не только сланцевый сектор американской нефтедобычи. Это же касается и шельфовых платформ, передает информресурс Offshore Energy Today.

В частности, по данным нефтесервисной компании Baker Hughes, оффшорное производство нефти в США потеряло за год 28 буровых платформ. В основном это касается Мексиканского залива, где сосредоточена большая часть американских шельфовых разработок.

А глубоководный сектор бурения в заливе вообще умирает. А ведь еще два года назад, когда цены на нефть были трехзначными, интерес к слоям третичного периода был очень высок. Несмотря на дороговизну разработки, добыча с таких глубин имела экономический смысл, поскольку месторождения с более дешевой нефтью были почти исчерпаны.

Но теперь, при нынешних сверхнизких ценах, никто не хочет тратить средства на чрезвычайно дорогостоящее бурение. Так, американская Marathon Oil объявила о своем решении закрыть ключевой глубоководный проект в Мексиканском заливе.

Буровые работы заняли целых семь месяцев из-за технических неисправностей. И вот теперь, когда скважина достигла глубины 10,54 тыс метров, буровики окончательно убедились, что она сухая. А между тем на нее было потрачено 270 млн долларов.

И этот факт резко снижает интерес к возможным месторождениям на глубине около 10 километров, хотя, учитывая нынешние нефтяные цены, и так немного компаний рисковали запускать глубоководные проекты.

Но трудности испытывают не только американцы. На крупнейших и старейших в мире шельфовых разработках — в Северном море, число сервисных судов и платформ, оставшихся без работы, достигло 100 единиц, и это только в норвежском секторе. Сводные данные по британскому сектору пока не публиковались, но и так ясно, что ситуация там не лучше.

Вообще, нефтедобывающая промышленность британского сектора Северного моря переживает ценовой кризис тяжелее, чем какая-либо другая во всем мире. При нынешних ценах от 30% до 50% скважин нежизнеспособны, а соответственно, не нуждаются в присутствии нефтяных платформ. Согласно прогнозам аналитиков, за следующие пять лет добыча прекратится на 140 месторождениях.

Куда же деваются платформы, выводимые из эксплуатации? Их отправляют на так называемый «blowtorch beach», дословно — «берег паяльной лампы», а попросту — «берег смерти», разборка. На фоне краха нефтяных цен Турция создала для себя новый источник дохода — последние 16 месяцев на ее «берегу смерти» идет активнейшая работа по разборке на металл списанных буровых.

Именно падение цен на нефть заставило многие компании вывести из эксплуатации старые, но еще работоспособные платформы, чтобы снизить расходы. В результате на турецком участке побережья Эгейского моря под названием Алиага началось настоящее столпотворение буровых.

Буровые установки буксируют к турецкому побережью со всего мира, даже из Бразилии. Судоразборные компании успешно работают в Турции с 1970-х годов, и это делает турецкий «берег смерти» очень популярным среди гигантов мирового нефтегаза. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете