тэкно:///блог

Нефть: иранский фактор — это не эфемерные поставки из США в Европу

Пн, 18 Январь 2016 | 11:09 |

Iran 1

Котировки обоих ключевых сортов нефти фиксировали снижение по итогам трех последних недель подряд. Причем после Нового года, несмотря на более разнородную статистику и менее одновекторные новости, снижение зримо интенсифицировалось.

На Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX стали заметны признаки цепной реакции. В конце прошлой недели «черное золото» уверенно обосновалось ниже 30 долларов за баррель. На открытии сегодняшней утренней азиатской торговой сессии цены на нефть марки Brent (см. online) рухнуло еще больше чем на 4% (в моменте ниже 28 долларов за баррель), так как на выходных МАГАТЭ объявило о том, что США полностью снимают с Ирана санкции, после того как вышли подтверждения о полном выполнении последним принятых на себя в прошлом году обязательств по ядерной программе. Цены на нефть марки WTI примерно на том же уровне, но несколько выше.

Теперь Иран получит доступ к замороженным активам в 100 млрд долларов и, как заявлялось ранее, сможет к концу года увеличить предложение экспортной нефти на расчетные 1 млн баррелей в сутки. Несмотря на то, что это решение, по большому счету, ни для кого не явилось сюрпризом, на региональных воскресных торгах ближневосточные фондовые индексы потеряли 4-8%, откатившись до минимумов 2011 года. Главный фондовый индекс Саудовской Аравии Tadawul, рухнувший в воскресенье на 5.7%, теперь находится на 50% ниже максимума сентября 2014 года.

Теперь скорое появление иранской нефти на и без того затоваренном рынке выглядит неизбежным — и это, похоже, действительно более существенный и серьезный фактор, чем эфемерные поставки энергоносителей из США в Европу. Во всяком случае, представители министерства нефтяной промышленности Исламской республики подтвердили, что Иран действительно активно к этому готовится. Приготовления включают в себя выбор терминалов, судов для транспортировки нефти и первичный расчет ее контрактных объемов. Иран придерживается плана первоначального увеличения объема предложения в 500 тыс баррелей в сутки.

На этом фоне, по итогам торговой недели, американские фондовые индексы углубили свой медвежий тренд: Dow Jones за рассматриваемый период потерял 2.20%, S&P 500 — откатился на 2.1%, Nasdaq — на 2.34%. При этом, как уже было упомянуто выше, наиболее брутальным в плане потерь днем стала именно пятница, когда мы увидели новую сильную коррекцию нефтяных цен. Многие заокеанские аналитики связывают дальнейшие перспективы американского рынка именно с находящимся в «медвежьей» осаде энергетическим сектором, что навевает определенные весьма тривиальные мысли.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете