facebook
тэкно:///блог

Положение Petrobras стало безнадежным

Пн, 18 Январь 2016 | 12:25 |

Petrobras-2

Положение бразильской государственной нефтяной компании Petrobras, похоже, стало безнадежным. Как говорится в статье, размещенной на информресурсе Oil Price, свидетельством тому стал очередной пересмотр плана ее нефтедобычи на период до 2020 года.

В ходе ценового кризиса последних полутора лет Petrobras было хуже всех. Компании пришлось отказаться практически от всех амбициозных производственных целей, которые она себе ставила еще несколько лет назад. Ее долги — самые большие среди всех нефтекомпаний мира. И, наконец, страшный удар репутации Petrobras нанес громкий коррупционный скандал, разразившийся в прошлом году.

Акции Petrobras, котирующиеся на Нью-Йоркской фондовой бирже, упали на 70% с мая 2015 года и на 95% относительно наивысших позиций в 2008 году. Ужасающие финансовые показатели компании вылились в серьезное урезание долгосрочных планов добычи.

Так, согласно последнему обновлению, за период с 2015-го по 2019 год Petrobras снизит инвестиции на 32 млрд долларов и вложит в производство только 98,4 млрд долларов. И это при этом, что в прошлом ее пятилетние программы расходов обычно превышали 200 млрд долларов.

В результате Petrobras сможет добывать к 2020 году не более 2,7 млн баррелей в день, хотя до начала кризиса специалисты компании называли цифру 4 млн баррелей.

В прошлом году Petrobras удивила всех, когда в октябре впервые отказалась от участия в публичных нефтегазовых торгах. До этого компания всегда была регулярным участником таких аукционов, где, как правило, выигрывала более половины лотов.

Эти явные свидетельства глубокого кризиса, в котором находится компания, говорят о том, что в скором времени Petrobras придется прибегнуть к продаже активов, если она хочет выжить и сократить хоть немного свою долговую нагрузку. Однако и здесь есть проблема: в нынешних условиях стоимость этих активов будет настолько низкой, что компании не удастся заработать столько, сколько ей необходимо.

«Petrobras планирует потратить в текущем году ту же сумму, какую она она должна получить от продажи добытой нефти, не оставив резерва для уменьшения размера долгов, — говорит Флавио Конде, аналитик по вопросам нефтедобывающей индустрии. — Теперь компания на 100% зависит от продажи активов, но при этом у нее совершенно нет рычагов для управления ее результатами».

Компания собирается выручить от продажи активов в текущем году 14,4 млрд долларов, а за следующие несколько лет — еще 43 млрд. Однако у нее слишком много долгов, чтобы она смогла потратить эти деньги на развитие производства. А значит, ее будущее безнадежно. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете