тэкно:///блог

В переговорах с Грузией по газу у «Газпрома» есть свой козырь

Пн, 18 Январь 2016 | 12:49 |

Gazoprovod Gaz Gas

Экс-глава Минтопэнерго Грузии Давид Мирцхулава, который знает некоторые детали закрытых переговоров официального Тбилиси с «Газпромом», рассказал в интервью грузинской газете «Квирис палитра» («Палитра недели») об опасениях грузинской стороны перед заключением нового газового контракта на 2016 год.

Он, в частности, сказал, что потребление «голубого топлива» в Грузии увеличивается и в 2016 году стране необходимо 2,5 млрд кубометров. Однако поставки азербайджанского газа уже осуществляются на максимальном уровне, они не покрывают дефицита, особенно в зимний период.

«Потребности в газе в самом Азербайджане, нашем стратегическом партнере, тоже растут и уже достигают 10 млрд кубометров в год. Добавьте еще объемы, которые нужны Грузии, а также Турции, которая уже потребовала увеличить объемы поставок», — заявил Мирцхулава.

Он также отметил, что Азербайджан сам заключил контракт с российским «Газпромом» на 2,5 млрд кубометров «голубого топлива» и загружает газ в хранилище, чтобы затем выполнять контрактные обязательства перед иностранными партнерами.

Он также прокомментировал ход переговоров Грузии и «Газпрома». По его словам, стороны в настоящее время обмениваются предложениями и теперь «Газпром» довольно «жестко поставил условие заменить на оплату деньгами тот объем газа для Грузии, который оставался в стране за транзит российского газа в Армению».

По словам Мирцхулавы, сумма, которая может быть выплачена за транзит, пока не определена, переговоры еще не закончены. Позже будет определен и объем дефицита газа в Грузии. По его словам, получать 10% от транзитного объема в Армению, как это было в прежние годы, «было выгоднее». Тем не менее он признал, что стандартная практика в мире — оплата транзита деньгами, а не по бартеру.

Также Мирцхулава заявил, что у «Газпрома» есть свой козырь, который, если договоренности с Грузией не будут достигнуты, может быть использован. А именно — поставить через Азербайджан 10 млрд кубометров в Иран, откуда газ иранская сторона перенаправит в Армению по своповой схеме. Получается, что транзит «голубого топлива» через Грузию при этой схеме может быть исключен либо Грузия понесет существенные убытки. Газпром и государственная азербайджанская нефтекомпания СОКАР партнеры, а Грузия в этих переговорах «должна пройти словно по краю пропасти».

Вполне вероятно, что Грузии придется покрывать примерно 25% своих нужд в газе за счет российских поставок, но нужно попытаться договориться с «Газпромом» о максимально высокой оплате транзита, заявил Мирцхулава.

Напомним, ранее партия экс-президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» не только начала, но и анонсировала серию акций против якобы кулуарных переговоров грузинских властей с «Газпромом».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете