тэкно:///блог

В Польше дудят в свою «дуду» по поводу «Северного потока-2»

Пн, 18 Январь 2016 | 15:02 |

Ujni Potok 1

Проект по строительству газопровода «Северный поток-2» — это политический проект, в котором нет экономической целесообразности. Об этом заявил президент Польши Анджей Дуда по итогам встречи с председателем Евросовета Дональдом Туском.

«Это экономически неоправданная инвестиция», — заявил Дуда, по мнению которого этот проект негативно отразится на единстве Евросоюза, «так как уже существующие пути транспортировки газа из России не используются полностью».

По его словам, «Северный поток-2» не соответствует европейскому праву, подрывает энергетическую солидарность Евросоюза, негативно влияет на энергобезопасность не только Польши, но и Украины, Словакии и других стран, поскольку эти страны являются главными выгодополучателями от транзита российского газа в Европу. Если Россия закрутит вентиль поставок топлива через Украину, то бюджеты и Польша, и Словакии, и Украины не досчитаются огромных средств, которые они прежде получали за прокачку российского газа.

Польский президент заверил, что Польша в дальнейшем будет предпринимать активные шаги для того, чтобы убедить Еврокомиссию (ЕК) заблокировать этот проект.

На прошлой неделе глава представительства Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас заявил, что ЕК изучает данные о новом проекте «Северный поток-2» и настаивает, чтобы он полностью соответствовал всем нормам союза.

Ранее, 4 сентября 2015 года, «Газпром» подписала акционерное соглашение по газопроводу «Северный поток – 2» с несколькими крупнейшими энергетическими компаниями Европы — BASF, E.ON, ENGIE, OMV AG и Royal Dutch Shell. Доля в 50% в проекте принадлежит российскому газовому холдингу, у остальных компаний по 10% в проекте.

В декабря прошлого года канцлер Германии Ангела Меркель заявляла, что «Северный поток-2» — это коммерческий проект, который может быть реализован, однако Украина не должна потерять свою роль страны–транзитера природного газа. На Украине же считают этот проект серьезной угрозой своей энергобезопасности и сетуют на то, что если «Северный поток-2» будет реализован, то страна будет терять свыше 2 млрд долларов транзитных денег.

По словам главы Минэкономразвития России Алексея Улюкаева, отказ ЕС от «Северного потока-2» станет «выстрелом в ногу», поскольку проект должен в первую очередь обеспечить энергобезопасность Европы.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете