facebook
тэкно:///блог

Тариф на транзит газа по территории Украины может вырасти втрое

Вт, 19 Январь 2016 | 9:58 |

Ukraina Gaz

Тариф на транзит российского газа по территории Украины может вырасти почти в три раза. Как пишет украинское издание «Энергорынок», Киев намерен использовать новую методику расчета, согласно которой транспортировка «голубого топлива» из России в Европу будет обходиться в 7,91 доллара за тысячу кубометров на 100 километров.

Правда, пока что никаких конкретных решений не принято, действующий тариф — 2,7 доллара. «Нафтогаз» просто обнародовал сообщение, что предложил «Газпрому» провести переговоры по этому вопросу. В настоящий момент, по данным издания, речь идет о повышении ставки тарифа с 2,37 доллара до 4,07 доллара а тысячу кубометров плюс введенный Киевом с 1 января НДС на транзитные услуги в размере 20%. Итого: 4,9 доллара за тысячу кубометров на 100 километров.

Однако украинское правительство может и ввести в действие новую методику, которая учитывает объемы транспортировки газа. В этом случае Украина потребует от России бронирования максимального объема прокачки «голубого топлива» в размере 110 млрд кубометров в год. А оплата будет производиться по принципу «транспортируй или плати».

«Если исходить из реальных объемов транзита за прошлый год, а это 64 миллиарда кубометров, то, к примеру, при транзите в 60 миллиардов кубометров фактически стоимость транспортировки тысячи кубометров газа на 100 километров обойдется «Газпрому» в 6,56 доллара. С налогом тариф увеличится до 7,91 доллара. В итоге годовая сумма оплаты Россией за транзит может вырасти с 2 до 6 млрд долларов», — говорится в статье.

«Газпром», по данным издания, не согласен на использование новой методики. В декабре 2015 года появилась информация, что глава холдинга Алексей Миллер и руководитель «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев должны встретиться в конце января и провести переговоры по поводу транзитного тарифа. Но пока никаких сведений о запланированной встрече не появлялось.

Сам Андрей Коболев в настоящее время говорит только о том, что в случае усиления холодов Украина может закупить у «Газпрома» дополнительные объемы газа. Но, по его словам, это случится не в январе, так как пока что у страны есть еще достаточный запас «голубого топлива».

«У нас есть достаточно большое подземное хранилище, на 20% больше. Внутреннее потребление уменьшилось, а хранение увеличилось. Мы чувствуем себя более комфортно. Мы не видим никаких рисков с нашей стороны», — отметил руководитель «Нафтогаза».

Коболев также продолжает утверждать, что покупает газ в Европе дешевле, чем в России. Согласно информации самого «Нафтогаза», в период до марта текущего года Украина закупит у компаний Noble Clean Fuels, Engie SA, Axpo Trading AG, E.ON Global Commodities SE и ENI Trading & Shipping SpA 1,7 млрд кубометров газа по цене от 188 до 211 долларов за тысячу кубометров.

Так это или нет, неясно. Любопытно только, что верхняя цена, озвученная «Нафтогазом», всего на 1,23 доллара ниже газпромовской в 212,23 доллара за тысячу кубометров, при том, что Коболев, говоря о дешевизне европейского газа по сравнению с российским, употреблял выражение «разница огромная». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете