facebook
тэкно:///блог

«Газпром» выставил «Нафтогазу Украины» счет, который не будет оплачен

Вт, 19 Январь 2016 | 11:49 |

gaz_peregovory_Rossia-EC-Ukraina

«Газпром» 19 января направил «Нафтогазу Украины» счет в размере 2,55 млрд долларов на оплату российского газа, который был невыбран украинским газовым холдингом в третьем квартале 2015 года по условию take-or-pay («бери-или-плати»).

В «Газпроме» сообщили, что минимальное годовое количество «голубого топлива» в указанный период времени составило 10,485 млрд кубометров. Учитывая это обстоятельство, а также объем российского природного газа, который был поставлен Киеву за этот период, «Нафтогаз», как считают в российском газовом холдинге, должен оплатить 2,549 млрд долларов.

«Газпром» ожидает оплаты счета в течение 10 дней», — отмечается в сообщении.

«Украина в 2015 году фактически отказалась от закупок российского газа в третьем квартале, таким образом, никаких договоренностей о неприменении правила «бери-или-плати» в этом периоде не было», — отметил глава российского холдинга Алексей Миллер.

В прошлом году условие «бери или плати» не применялось для «Нафтогаза Украины» в первом, втором и четвертом кварталах.

В настоящее время суммы исковых требований «Газпрома» к «Нафтогазу», которые направлены для рассмотрения в арбитраж Стокгольма, составляет 29,2 млрд, причем большую часть из них составляют именно штрафы за невыборку Украиной российского газа. В случае приобщения новых требований по условию «бери-или-плати») сумма иска увеличится до 31,75 млрд долларов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете