тэкно:///блог

«Газпром» и Shell договариваются о расширении проекта «Сахалин-2»

Вт, 19 Январь 2016 | 12:46 |

Gazprom

«Газпром» и британская компания Shell обсудили ход проведения работ по расширению СПГ-завода в рамках проекта «Сахалин-2».

«В настоящее время идет проектирование (FEED) его третьей технологической линии. Стороны отметили, что опыт, приобретенный в ходе реализации проекта «Сахалин-2», одного из самых успешных СПГ-проектов в мире, будет востребован в будущих совместных проектах «Газпрома» и Shell», — говорится в сообщении российского газового холдинга.

В прошлом году на заводе по сжижению газа проекта «Сахалин-2» было произведено 10,8 млн тонн СПГ, что на 1,2 млн тонн больше проектной мощности. Это в точности столько, сколько было произведено в 2014 году.

«Газпром» и Shell также обсудили вопросы, связанные с обменом активов, и проект «Северный поток-2», который «Газпром» с пятью крупнейшими энергетическими компаниями Европы намерен реализовать до 2019 года, чтобы поставлять по дну Балтийского моря российский газ напрямую европейским потребителям в обход территории Украины, которая в последние годы для российской стороны остается очень проблемным партнером.

Единственный в РФ СПГ-завод проекта «Сахалин-2» запущен в 2009 году: оператором проекта выступает компания Sakhalin Energy Investment Company Ltd., в которой «Газпрому» принадлежит 50% плюс одна акция, Shell владеет 27,5% минус одна акция, Mitsui — 12,5%, Mitsubishi — 10%.

Летом прошлого года «Газпром» и Shell подписали соглашение о стратегическом партнерстве в газовой отрасли. Оно включает сотрудничество в области разведки, добычи, переработки, маркетинга и возможного обмена активами.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете