facebook
тэкно:///блог

Аналитики: обвал цен на нефть может остановить Россия

Вт, 19 Январь 2016 | 13:56 |

Neft-Oil-Dobicha-Bashneft-BANE1

Нефтяные котировки остаются на экстремально низком уровне по сравнению с ценами на нефть полуторагодовалой давности, однако при определенном развитии событий именно Россия может спасти ситуацию и дать импульс росту цен ан нефть, сообщает MarketWatch.

«Пока все переживают из-за последствий снятия санкций с Ирана, неожиданный спаситель цен на нефть, возможно, ждет своего часа — и это Россия», — пишет корреспондент британского издания Сара Сджолин.

Цены на нефть могут остановить свое падение и развернуться, если Российская Федерация сократит производство нефти, что спровоцирует цепную реакцию — другие страны-производители «черного золота» последуют ее примеру. Возможность подобного рода развития событий рассматривает и аналитик Оле Хансен из Saxo Bank.

«Россия подает сигнал саудовцам: «так, ребята, может, нам стоит еще раз подумать о ценах на нефть, так как они с декабря (2015 года) еще упали на треть и это страшно вредно для всех нас», — сказал Хансен MarketWatch.

Издание отмечает, что Саудовская Аравия упрямо демпингует в последние месяцы и отказывается снижать производство нефти, пытаясь сохранить свою долю на рынке. Саудовцы отказываются это делать и после обвала барреля нефти упала ниже 30 долларов. Предположительно, Саудовская Аравия так борется с добытчиками сланцевой нефти в США, объясняя свои действия желанием сбалансировать спрос и предложение на энергетическом рынке планеты на фоне проблем в мировой экономике.

Так, Хансен считает, что Саудовская Аравия и некоторые другие крупные представители «Черного золота» ОПЕК все-таки снизят производство, если получат «оливковую ветвь» со стороны, например, от России.

«Если Россия снизит производство, это определенно будет первый шаг из многих, необходимых для стабилизации рынков», — заявил Хансен, хотя ранее многие российские и официальные лица, и главы нефтегазовых компаний в один голос утверждали, что сделать это невозможно из-за чисто технических проблем. Если, например, все та же Саудовская Аравия может относительно безболезненно законсервировать ту или иную скважину, то в РФ, где добыча порой ведется в суровых климатических условиях, сделать это не так просто — очень дорого. Поэтому Россия напрочь отказывалась ранее сокращать добычу нефти, наоборот, она ее нарастила до рекордных уровней в 2015 году.

Напомним, 16 января с Ирана была снята большая часть международных санкций, наложенных на страну из-за ее ядерной программы. Это подразумевает и возвращение ИР на мировой нефтяной рынок, что вызывает большие опасения у других его участников, а также инвесторов, которые «официально» продолжают верить в то, что нефти сегодня и так производится с переизбытком.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете