facebook
тэкно:///блог

Иран заявил о своей готовности стать конкурентом России на газовом рынке Европы

Вт, 19 Январь 2016 | 16:33 |

Gaz Gas Ventil

Директор по международным связям Национальной иранской газовой компании (НИГК) Азизолла Рамезани заявил, что Иран готов поставлять газ в европейские страны.

«Расположение Ирана, обладающего крупнейшими запасами газа в мире, позволяет ему продавать газ во все страны», – цитирует слова Рамезани агентство «Мехр».

Также чиновник приветствовал визиты в Тегеран европейских партнеров, которые задались целью активизировать двусторонние отношения в области энергетики и поставок «голубого топлива».

Как считает Рамезани, экспорт иранского «голубого топлива» не должен ограничиваться исключительно соседними странами и регионом, по его мнению, «поставки газа в отдаленные страны, особенно в страны – члены Евросоюза, должны быть включены в повестку дня».

По его словам, «экспорт газа в Европу имеет международные и политические преимущества в дополнение к экономическим выгодам».

Иранский чиновник уверен, что Иран, как и Россия, также может транспортировать газ в Европу, построив газопроводы.

«В настоящее время Россия продает газ в Европу, поставляя его по трубопроводу протяженностью 3 тыс километров. Иран также может поставлять», – заявил Рамезани.

Он отметил, что иранские власти тщательно изучают этот вопрос и прорабатывают различные маршруты поставок топлива в европейские страны.

«Мы приветствуем переговоры со странами ЕС по расширению связей в газовой и энергетической сферах», – заявил он, отметив, что «для передачи природного газа в европейские государства проработаны различные маршруты».

Рамезани считает, что иранский «природный газ может поставляться в Европу через Черное море, Сирию, Ирак, Турцию или через несколько трубопроводов».

Иранский чиновник подчеркнул, что стоимость добычи газа из Ирана довольно низкая — поэтому она имеет конкурентное преимущество для экспорта в ЕС.

«Добыча иранского газа имеет низкую себестоимость, что составляет его основное конкурентное преимущество для экспорта в ЕС», — заявил он. — Внешнеторговая политика Ирана в постсанкционную эпоху предусматривает диверсификацию экспортных рынков газа».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы

О чём говорят в интернете