facebook
тэкно:///блог

«Южный поток» ни жив, ни мертв: Болгарии не дают покоя лавры газового хаба

Вт, 19 Январь 2016 | 17:31 |

Ujni Potok

Болгария не отказалась от своих амбициозных планов и намерена стать страной, где будет сооружен газовый распределительный центр. Поэтому и собирается построить газовый хаб в Варне, откуда «голубое топливо» будет направляться в Европу. Причем болгарские власти рассчитывают на поддержку России, хотя многие эксперты относятся к такому сценарию развития событий весьма скептически, пишет немецкое издание DW.

«В среду, 13 января, премьер-министр Болгарии Бойко Борисов объявил о планах создания в стране газораспределительного центра, который должен будет стать крупнейшим на территории Юго-Восточной и Центральной Европы. По его словам, газораспределительный центр «Балкан» в приморском городе Варна превратит Болгарию в «главный газовый транзитный узел» международного масштаба», — пишет DW.

Согласно болгарским планам, к распределительному узлу в Варне должен будет поступать российский, азербайджанский и туркменский газ, а также «голубое топливо, которое добывается на болгарских и румынских месторождениях. Также Болгария надеется получать и сжиженный природный газ (СПГ) с терминалов в соседней Греции, заявил Борисов.

«Однако эксперты в Болгарии считают, что в первую очередь ставка делается все же на российский газ. Но, так как ЕС настаивает на диверсификации источников, Болгария вынуждена, по крайней мере на бумаге, назвать и других возможных поставщиков «голубого топлива», чтобы заручиться поддержкой Еврокомиссии», — отмечает издание.

Денег нет и пока они не предвидятся

Между тем некоторые эксперты считают такую идею нереалистичной. Так, экономический эксперт Красен Станчев уверен в том, что едва ли болгарам удастся договориться с РФ о хранении в Болгарии российского газа, чтобы затем переправлять его дальше в Европу. Причем по целому ряду проблем.

«Поставки газа из России в обход Украины для Еврокомиссии очень проблематичны. Кроме того, в настоящее время ни российский концерн «Газпром», ни болгарский энергетический холдинг не в состоянии финансировать подобный проект. Ни одна из сторон не сможет получить необходимые кредиты», — цитирует издание его слова.

Это связана с плохим состоянием на текущий момент финансов — как «Газпрома», так и болгарского концерна. Плюс введенные против России западные санкции делают весьма призрачной идею о том, что «Газпром» в ближайшей перспективе сумеет получить западное финансирование. Плюс низкие цены на энергоносители. Все это делает болгарскую задумку еще менее привлекательной, поскольку крупные инвесторы не решатся спонсировать проект.

Переформатирование старых планов

Немецкое издание отмечает, что параллельно с темой строительства газораспределительного центра в Болгарии также в СМИ муссируется никем не подтвержденная информация о том, что Болгария хотела бы снова инициировать строительство газопровода «Южный поток». Но на это утверждение в Москве уже однозначно ответили «нет».

«Между тем газетная публикация на эту тему была немедленно прокомментирована представителем министерства энергетики РФ в интервью информагентству ТАСС: проект закрыт, никаких изменений тут нет. Сам болгарский премьер-министр Борисов, выступая в парламенте, подчеркнул, что «Южный поток» — это уже история. Сегодня на повестке дня стоит газораспределительный центр «Балкан»», — пишет DW.

Хотя Борисов все же лелеет надежду на возобновление строительства «Южного потока» и даже призрачно намекает на это, выказывая надежду, что РФ могла бы проложить по меньшей мере подводную часть газовой магистрали, а остальное доделают европейцы.

«По двум ниткам мощностью в 10 млрд кубометров в год газ мог бы поставляться в распределительный центр Варны и оттуда по новому газопроводу — в Европу. Одним словом, «Южный поток 2.0», более скромная его версия», — отмечается в немецком издании, рассказывая о планах болгарской стороны.

Надежда остается всегда

Российский проект «Южный поток», который в конце 2014 года Россия сама закрыла в связи с неконструктивной позицией ЕС и отказом Болгарии дать разрешение на строительство трубы на своей территории, был одним из самых крупных энергопроектов поставки газа из России в страны Евросоюза. Газовая магистраль должна была быть проложена по дну Черного моря от российского побережья к болгарской Варне. А начать свою работу «Южный поток» должен был уже с конца 2016 года, транспортируя до 63 миллиарда кубометров газа ежегодно. Однако этим планам было не суждено сбыться — Россия решила «поднять» новый проект с Турцией, он получил название «Турецкий поток».

«Но когда в конце 2015 года отношения между Москвой и Анкарой резко ухудшились, реализация «Турецкого потока» также была остановлена», — пишет издание.

По мнению авторов статьи, пока не очень хорошо понятно, какую цель сегодня преследует болгарская сторона, делая противоречивые вбросы в СМИ о возможной реанимации «Южного потока» и строительстве газораспределительного центра.

«Наблюдатели полагают, что, вероятно, болгарское правительство пытается усидеть сразу на нескольких стульях, в надежде получить как российский газ, так и международные кредиты и благословление Еврокомиссии, для того чтобы иметь возможность начать строительство как самого центра, так и более скромной версии «Южного потока», — отмечается в публикации.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете