facebook
тэкно:///блог

Судовский министр: Эр-Рияд может манипулировать рынком, но сейчас этого не делает

Ср, 20 Январь 2016 | 9:48 |

Ministr_saud

Саудовская Аравия упорно продолжает отрицать, что каким-либо образом манипулирует ценами на нефть. В частности, как заявил в эфире CNN министр иностранных дел страны Адель аль-Джубейр, никаких заговоров Эр-Рияд не строит, и конспирологические теории Запада не имеют смысла.

Аль-Джубейр особо подчеркнул: все, что сейчас происходит на рынке, определяется только рыночными механизмами, реагирующими на переизбыток сырья. При этом из слов министра можно заключить, что в принципе, саудиты умеют манипулировать рынком, но сейчас этого не делают.

«Рынком нельзя манипулировать постоянно. Нужно дать возможность действовать рыночным факторам, — говорит саудовский министр. — Если же вы пытаетесь манипулировать рынком, то рано или поздно совершите ошибку, за которую дорого заплатите».

Напомним, ранее у экспертов появилось мнение, что все последние шаги Саудовской Аравии на мировом нефтяном рынке продиктованы желанием не допустить полноценного возвращения туда Ирана. Например, такое мнение высказал экс-консультант Европейского союза и Агентства международного развития США Паоло фон Ширак.

«Саудиты явно стараются еще больше сбить цены на нефть, чтобы для создать для Ирана как можно более сложные условия, — говорит Ширак. — Это — часть скоординированной антишиитской стратегии».

Саудовская Аравия намерена приложить все усилия, чтобы перехватить как можно больше покупателей иранской нефти, продолжает Ширак. По его мнению, Эр-Рияд открыто пытается украсть у Ирана нефтяной бизнес. Саудиты уже ведут соответствующие переговоры с Испанией, Италией и рядом других крупных европейских стран.

Причем недавно Saudi Aramco объявила о дополнительных скидках европейским потребителям нефти. Ширак уверен, что таким образом саудиты пытаются отбить у европейцев желание возобновить поставки нефти из Ирана после снятия санкций. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете