тэкно:///блог

Спасательная шлюпка мировых нефтегигантов начала тонуть

Ср, 20 Январь 2016 | 11:17 |

Korablik

Последняя спасательная шлюпка, которая помогала многим мировым нефтегигантам держаться на плаву, начинает тонуть. Как передает Bloomberg, в четвертом квартале 2015 года рентабельность нефтепереработки обрушилась на 34% — до 13,20 доллара за баррель. Это самое крутое пике за восемь лет.

В результате даже та небольшая прибыль, которую получали крупные нефтекомпании благодаря производству моторного топлива, стала стремительно таять. Например, British Petroleum на каждом долларе снижения рентабельности теряет 500 млн долларов дохода.

Проблема в том, что компании рассчитывали на повышение спроса на нефтепродукты в зимний период, а из-за аномального тепла потребление, наоборот, упало. Кроме того, в США и Европе благодаря пиковой активности нефтепереработки последние полгода были созданы огромные запасы топлива.

«Это какой-то  двойной «сглаз»: мало того, что рушатся цены на нефть, так теперь еще и переработка не приносит дохода, — говорит Иэн Рид, аналитик Macquarie Capital Ltd. — Правда, эта спасательная шлюпка еще не потонула, но в ней уже появилась большая течь».

А между тем всего лишь несколькими месяцами ранее, в третьем квартале, чистый доход Exxon с нефтепереработки и продажи топлива удвоился по сравнению с тем же кварталом 2014 года и составил 2 млрд долларов, самый высокий показатель за 15 лет. У Shell и того лучше — 2,6 млрд долларов, что позволило корпорации впервые за год объявить о прибыли в 425 млн долларов после двух кварталов сплошных убытков.

И вот к декабрю средняя прибыль нефтепереработчиков в Западной и Центральной Европе упала до 9,50 доллара за баррель, а в Северо-западной Европе — до 10,90 доллара за баррель.  И в сочетании с 23-процентным спадом цен на нефть падение рентабельности нанесло серьезнейший удар мировым нефтекомпаниям. Ведь переработка приносила им в 2015 году две трети дохода.

В итоге квартальные отчеты нефтегигантов, которые должны быть обнародованы в ближайшие недели, будут весьма печальными. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете