тэкно:///блог

Стало понятно, почему партия Саакашвили требует прекратить переговоры с «Газпромом»

Ср, 20 Январь 2016 | 13:35 |

Gruzia

Генеральный секретарь «Левого альянса Грузии» Сосо Шатберашвили заявил, что взаимовыгодное сотрудничество с российским «Газпромом» позволит Грузии диверсифицировать получение энергетических ресурсов, а резкая критика со стороны партии бывшего президента страны Михаила Саакашвили связана с финансовыми интересами оппозиционеров в азербайджанской СОКАР, которая в настоящее время является единственным экспортером газа в страну. Об этом пишет газета ВЗГЛЯД со ссылкой на своего корреспондента в Тбилиси, который следит за ситуацией, возникшей в связи с переговорами по поставкам российского газа в Грузию.

«Единое национальное движение» (партия Саакашвили — ред.) заинтересована, чтобы газ в Грузию поставляла только компания СОКАР, и это в то время, когда Грузия получила исторический шанс, чтобы ее энергетическая безопасность не замыкалась только на одной стране, когда Грузия получила возможность с помощью «Газпрома» иметь дополнительные объемы», — заявил на пресс-конференции.Шатберашвили

Он также отметил, что появление «Газпрома» на рынке Грузии вызовет конкуренцию среди поставщиков «голубого топлива», что будет выгодно населению страны, поскольку тарифы на газ могут снизиться.

Шатберашвили выразил сожаление, что под давление некоторых политических сил, которые проявляют активность в Грузии, бывший премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили сам не провел переговоры с главой «Газпрома» Алексеем Миллером.

«Националов» не устраивает получение Грузией газа не только из России, но и из любой другой страны (кроме Азербайджана). Причина состоит в том, что бывший министр энергетики Грузии в правительстве Саакашвили Алеко Хетагури — дольщик СОКАРа», — заявил Шатберашвили, по словам которого «посредством Хетагури в СОКАРе получает выгоду Саакашвили.

Он уверен, что именно поэтому «националы» так разнервничались и ополчились против «Газпрома», выступив против подписания «хорошего для Грузии соглашения».

Шатберашвили считает, что партия Саакашвили будет выступать не только против любого соглашения с «Газпромом», но также и против получения Грузией газа из любой другой страны — Ирана, Туркмении или Казахстана.

Сегодня вице-премьер, министр энергетики Грузии Каха Каладзе проведет очередной раунд переговоров с «Газпромом», что очень не по душе грузинским «националам», которые его обвиняют в сговоре с российской стороной.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете