тэкно:///блог

Иран начал компанию по отъему части нефтяного рынка Европы у России

Ср, 20 Январь 2016 | 14:05 |

rp_iranneft-600x480.jpg

Иран объявил о снижении цены на нефть для потребителей Европы. Правда, из материалов Национальной нефтяной компании Ирана (National Iranian Oil Company) следует, что ИР готовится конкурировать на этом рынке с Саудовской Аравией, доля которой на европейском рынке пока достаточно мала.

Из прайс-листа иранской госкомпании следует, что скидка на легкую нефть для северо-западных европейских стран с февраля 2016 года составит 4,85 доллара за баррель к средневзвешенной цене эталонной марке Brent. В настоящее время эта скидка составляет 4,30 доллара, передает агентство Reuters.

На тяжелую нефть февральская скидка составит 6,55 доллара за баррель. На текущий момент скидка составляет 6 долларов за баррель.

Однако для стран Азии Иран намерен немного поднять цены.

Как пишет издание The Wall Street Journal, Иран принял решение предоставить Европе скидку на нефть потому, что это же самое сделала Саудовская Аравия, которая демонстрирует готовность конкурировать со своими крупнейшими соперниками на рынке Европы — Россией, а теперь и Ираном, который заявил о своем желании увеличить нефтедобычу на 500 тыс баррелей в сутки в ближайшей перспективе и еще на 500 тыс через несколько месяцев.

Накануне директор по международным связям Национальной иранской газовой компании (НИГК) Азизолла Рамезани заявил, что Иран готов поставлять газ в Европу, что существенно обостряет конкуренцию на европейском рынке и в дальнейшем не будет способствовать стабилизации цен на «черное золото», которые и без этих заявлений демонстрируют максимальное падение за последние 13 лет. Так, нефть эталонных марок Brent и WTI ( см. график) торгуется сегодня практически у своих минимумов — вблизи отметки 28 долларов за баррель.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете